食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。
修復専門家・河井菜摘さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。07January 12, 2023
2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。
岡山県『小屋束豆腐店』の豆腐
水が綺麗な岡山の蒜山で、薪から火を熾し釜で炊き上げるこの豆腐。とろんとした舌触りで清らかな水と豆本来の味が楽しめます。木綿や絹ではなく、一、三、五と番号で硬さを呼び分けていて、私は三を蒸して豆腐から出た汁ごと食べるのが好き。店主の松井さんもつるりと透明感のある愛らしい女性。通販で注文すると、その時々で彼女のコラムが入っているのですが、生活の様子や人柄がにじみ出ていて読むのが楽しみです。
PROFILE
河井菜摘
Natsumi Kawai
かわい・なつみ/東京、京都、鳥取の3拠点生活をしながら、骨董品や美術品を修復する金継ぎや共直しを行う。各拠点での、漆と金継ぎの教室も開き、漆作家としても活動する。
photo : Natsumi Kawai illustration : Asami Hattori