食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

精神科医・星野概念さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。31February 05, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

精神科医・星野概念さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。14</i>福岡県の糸島で「満たされる、満足していただけるものづくり」をモットーに醸造を行う。生成り 濃口 100㎖ ¥515。<a href="https://www.mitsuru-shoyu.com">www.mitsuru-shoyu.com</a>
福岡県の糸島で「満たされる、満足していただけるものづくり」をモットーに醸造を行う。生成り 濃口 100㎖ ¥515。www.mitsuru-shoyu.com

福岡県『ミツル醤油醸造元』の醤油

発酵食品(主に日本酒)好きゆえ、熱燗がおいしい店を探していて。自分がここは、と思う店で使われている醤油が必ずと言っていいほど『ミツル醤油醸造元』のものでした。そして、使い始めるうちに愛着が湧き、現地で醤油仕込みのワークショップにも参加。醤油にも様々な表情があることを教えてくれた一品です。4代目の城さんが一から試行錯誤して醸造に至ったそうで、ここまで伝統を大切にしている醤油蔵は貴重だと思います。

PROFILE

星野概念
Gainen Hoshino

ほしの・がいねん/精神科医として働くかたわら、雑誌やウェブでの執筆や音楽活動も行う。近著にいとうせいこうとの共著『自由というサプリ』(リトルモア)。

星野概念

photo : Gainen Hoshino illustration : Asami Hattori

Pick Up おすすめの記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 125スタンダードと、センス。2024.03.19 — 930円