食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

菓子研究家・福田里香さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。28February 02, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

菓子研究家・福田理香さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。14</i>坂田阿希子が故郷・見附市にて手がける発酵バターたっぷりのバタークッキー缶。即完売の人気ぶり。約40枚入り¥6,500 (送料込み) 。<a href="https://bonjourkuchibue.com">https://bonjourkuchibue.com</a>
坂田阿希子が故郷・見附市にて手がける発酵バターたっぷりのバタークッキー缶。即完売の人気ぶり。約40枚入り¥6,500(送料込み)。https://bonjourkuchibue.com

新潟県『ボンジュール クチブエ』のクッキー

メディアで活躍する料理研究家のお菓子が食べられる機会って実は稀有。クッキー缶はSNSで見ただけで、"お菓子勘"が働き、これは間違いなくおいしいやつだと通販もオンタイム待機でゲット。焼き加減やバターとバニラの風味が素晴らしい。成形や配合的にはサブレナンテだと思いますが、ギリギリに焼き色をつけて、だけど焦げ臭くならない手前のラインに焼き上げるって、最高。これはもう、坂田さんのオリジナルですね。

PROFILE

福田里香
Ricca Fukuda

ふくだ・りか/福岡県出身。著書に『民芸お菓子』(エイ出版社)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『いちじく好きのためのレシピ』(文化出版局)など多数。

福田理香

photo : Ricca Fukuda illustration : Asami Hattori text:Shoko Matsumoto

Pick Up おすすめの記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 125スタンダードと、センス。2024.03.19 — 930円