食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。
作家・角田光代さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。22January 27, 2023
2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。
![1945年創業、糸魚川の養鶏場が、卵を生かした洋菓子を作ろうと始めた店の人気の品。ノムリンたまごやさんのふわふわプリン 160g ¥550。
https://shop.f-agg.com 作家・角田光代さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。22</i>1945年創業、糸魚川の養鶏場が、卵を生かした洋菓子を作ろうと始めた店の人気の品。ノムリンたまごやさんのふわふわプリン 160g ¥550。 <a href="https://shop.f-agg.com">https://shop.f-agg.com </a>](https://img.andpremium.jp/2023/01/12045141/bc74186bbb1f0d31a7b8db90a8d9780c-768x1024.jpg)
新潟県『フェルエッグ』のプリン
『フェルエッグ』との出合いは新潟での取材の道中。自社の養鶏場で開発したピュアエッグを使っていたり、卵をとても大切にしていることが伝わってきて。当時は賞味期限が気になり、たくさん買えなかったので、お取り寄せができてありがたいです。お気に入りはカスタードクリームのような「ふわふわプリン」。甘いものはあまり食べませんが、プリンだけは別。しかも固めではなくやわらかい派の私には、まさに理想のプリンなのです。
PROFILE
![角田光代](https://img.andpremium.jp/2023/01/12045102/99c76f6a1e99bbdde0f8e9dd7103399d.jpg
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角田光代
Mitsuyo Kakuta
かくた・みつよ/自他共に認める肉好き。次々に出合う未知の食材で彩られる日々を綴った食エッセイ『今日もごちそうさまでした』(新潮文庫)など著書多数。
![角田光代](https://img.andpremium.jp/2023/01/12045102/99c76f6a1e99bbdde0f8e9dd7103399d.jpg
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photo : Mitsuyo Kakuta illustration : Asami Hattori