MAGAZINE
&Premium No. 109PRACTICAL KITCHENS / 台所、使い勝手と、心地よさ。November 18, 2022
Buy now ご購入はこちらから
今月の特集
「台所、使い勝手と、心地よさ。」
昭和のころは台所を「お勝手」とよく呼んでいました。自分にとって「勝手」のいい場所だったり、「勝手」気ままに過ごせる場所だったり、ということでしょうか。そこのところは、令和の今も変わりません。変わったのは、裏手にある存在だった台所が、家の中心になりつつあること。料理をすることも、しながらのコミュニケーションも、暮らしの中の楽しみとしての重要度が増し、台所での時間を大切にする人たちが、ぐんと増えたのだと思います。今号の『&Premium』は、使い勝手はもちろん、寛げる空間としての心地よさも大事にするBetter Lifeを送る人たちの台所におじゃましました。
心地のいい台所、おじゃまします。
料理道具や調味料があふれ、水場や火元があり、泥付き野菜や生ものの処理をするなど、とかく散らかり、汚れるのが当たり前な台所。そんな “作業場”ともいえる空間を、様々な工夫やアイデアで使い勝手よく、居心地のいい場所にしている18組の台所におじゃましてきました。
使いやすく、片付けやすい、心地いい台所の仕組み。
科学的かつ論理的思考で料理する料理家・樋口直哉さんと、ズボラでも掃除をラクに楽しむ術を体得した整理収納コンサルタント・本多さおりさん。それぞれのセオリーに基づいて整頓されたふたりの台所から、使い勝手をよくする仕組みを学びました。
他にも、デザインの美しさで選んだキッチンツールを紹介する「&style」や、エアフライオーブントースターと小型冷蔵庫の実力を試した「&TRIED IT」といった読み応えたっぷりの定例ページなど、盛りだくさんの内容で「台所、使い勝手と、心地よさ」をお届けします。
定期購読のご案内
『アンド プレミアム』が毎月、割引価格でお手元に届きます。
定期購読 (1年)
通常購入の場合 年間 ¥11,520
1年間の定期購読料金 ¥8,400
送料も無料!
※通常価格¥960×12冊の合計金額。
特別定価の号も、定期購読ならお値段据え置き。
定期購読 (2年)
通常購入の場合 2年間 ¥23,040
2年間の定期購読料金 ¥16,000
送料も無料!
※通常価格¥960×24冊の合計金額。
特別定価の号も、定期購読ならお値段据え置き。