食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

ジュエリーデザイナー・山本亜由美さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。29February 03, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

ジュエリーデザイナー・山本亜由美さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。14</i>北海道産小豆を丁寧に炊き上げた特注の粒餡を使用。御所南の本店でしか買えないクルミの最中など、種類も豊富。12個 ¥3,500。<a href="https://taneka.jp">https://taneka.jp</a>
北海道産小豆を丁寧に炊き上げた特注の粒餡を使用。御所南の本店でしか買えないクルミの最中など、種類も豊富。12個 ¥3,500。https://taneka.jp

京都府『種嘉商店』の最中

ピーナッツ最中が大好きで、いろいろなお店を探しているなかで見つけました。創業70年以上の最中専門店が作るものはさすが、皮が全然違います。クルミやアーモンド、カシューナッツが練り込まれていて、今まで食べたことのないようなサックサクな食感。小豆餡とピーナッツバターのペーストをたっぷりのせて、自分で挟んで作るのも楽しくて。量も自由にアレンジできるので、生クリームやバニラアイスをプラスしてみるのもおすすめ。

PROFILE

山本亜由美
Ayumi Yamamoto

やまもと・あゆみ/植物などをモチーフにしたジュエリーブランド〈マーダーポーレン〉主宰。スーパーや青果店には並ばない食材を月に1、2回ほど、取り寄せるのが習慣。

山本亜由美

photo : Ayumi Yamamoto illustration : Asami Hattori

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