食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

『udan』店主・古賀路恵さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。06January 11, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

『udan』店主、古賀路恵さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。06</i>高知県の佐川町にて無農薬で栽培されている。2月頃より出荷をしながら、余裕があれば随時追加販売。土佐文旦5㎏ ¥4,700。<a href="https://loboorchard.ocnk.net">https://loboorchard.ocnk.net</a>
高知県の佐川町にて無農薬で栽培されている。2月頃より出荷をしながら、余裕があれば随時追加販売。土佐文旦5㎏ ¥4,700。https://loboorchard.ocnk.net

高知県『ろぼ農園』の文旦

熊本も柑橘の産地ですが、文旦にはあまり出合えてません。そこでSNSで見て気になっていた『ろぼ農園』の土佐文旦を注文。見事に追熟された黄色の宝石のような文旦が、可愛い葉書とともに届きました。バニラのような芳醇な香りに、層の厚い味、程よい酸味。口福に満たされ、一気に魅了されました。皮はピールにし、実はフレッシュのままシュークリームに使用したらとてもおいしかったです。今から文旦の季節が待ち遠しい!

PROFILE

古賀路恵
Michie Koga

こが・みちえ/2008年渡仏。フランス南西部のレストランやパリのパン屋で勤務後に帰国。’16年に熊本へ移住し、夫はワインショップ、自身は焼き菓子のアトリエを営む。

古賀路恵

photo : Michie Koga illustration : Asami Hattori text:Shoko Matsumoto

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