食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

写真家・川内倫子さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。12January 17, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

写真家・川内倫子さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。12</i>ひらんさきの麺、もちもち全粒麺、もち麦麺、素麺など、10袋入り¥5,200~。毎月下旬に販売。詳細はInstagram (<a href="https://www.instagram.com/izaki_men/?hl=ja">@izaki_men</a>) で確認を。<a href="https://shimabara.cc">https://shimabara.cc</a>
ひらんさきの麺、もちもち全粒麺、もち麦麺、素麺など、10袋入り¥5,200~。毎月下旬に販売。詳細はInstagram(@izaki_men)で確認を。https://shimabara.cc

長崎県『島原そだち』の麺

南島原市の伊崎さん一家が作る手延熟成乾麺。おいしいもの好きの友人、音楽家のharuka nakamuraさんがSNSで紹介していたのが気になり、注文しました。味はもちろん、今まで食べたことがないくらいのコシを感じ、丁寧に作られていることが、ひとくち噛み締めるごとに伝わってきました。毎回同梱されているお手紙も素晴らしく達筆で、見惚れてしまうほど。パッケージの佇まいも美しく、作り手の人柄が反映されているようです。

PROFILE

川内倫子
Rinko Kawauchi

かわうち・りんこ/2002年、『うたたね』『花火』(ともにリトルモア)の2 冊で第27回木村伊兵衛写真賞を受賞。近刊に写真集『やまなみ』(信陽堂)など。

川内倫子

photo : Rinko Kawauchi illustration : Asami Hattori

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