手みやげのネタ帖

大粒のナッツをチョコで包んだ『bubó BARCELONA』のMACADAM【手みやげのネタ帖】September 13, 2024

本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。

手渡すひと言「ころんころんの形がかわいくておいしい」

大粒のナッツをチョコで包んだ『bubó BARCELONA』のMACADAM【手みやげのネタ帖】

チョコが大好き、バルセロナも大好き。そんな大好き同士がくっついた店の“チョコフルーツ”。ヘーゼルナッツやカシューナッツなど、大粒のナッツをチョコでくるんだコレクションだ。  

今回お届けするのはマカダミアナッツ。1粒が結構大きい。小さな口の人はとくに大きく口を開けて、ぽいっといきましょう。マカダミアナッツをホワイトチョコでくるみ、ココアパウダーで仕上げたものだ。カリッと嚙むと、ふわっとバニラのいい香りのチョコとナッツの香ばしさ、心地よい食感、そして、ほのかな塩味が相まって、次の1個につい手が伸びる。ちょっと危険。あっという間に1缶食べてしまいそうだもの。

ほかに、日本をイメージしたキューブ型のボンボンショコラ「キューブボンボン 和〜Harmony〜」もあり。桜、日本酒、抹茶、柚子と、やさしい色合いのチョコだ。また、おしゃれなデザインのパッケージの「マンディアン ミックス」も。どれも贅沢な大人味。仕事がひと息ついたときのご褒美にもふさわしい。

チョコフルーツ「マカダム」
100g¥2,390
190g¥3,290

ブボ・バルセロナ 表参道店

東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟 ☎03-6427-3039
12:00(休日11:00)~カフェ19:30LO 火曜休(祝日は営業)
オンラインショップhttps://bubojapan.com/collections/online-shop

『& Anne』

写真・文/P(ぴい)


ライター 渡辺 紀子

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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