片倉真理 – 台北在住ライター・コーディネーター | & Premium (アンド プレミアム)

台北在住ライター・コーディネーター 片倉真理


May 16, 2022 「草餅」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

台湾の草餅は餡や形のバリエーションが豊富。

「草餅」
「草仔粿(つぁうあくえ)」とは昔ながらの草餅のこと。台湾では先祖の墓参りをする4月5日の「清明節」に食べる習慣がある。原料となるヨモギやハハコグサ(鼠麴草)はこの時季に葉が柔らかくなり、食材として使いやすくなる。これらの草は冷凍保存され、草餅そのものは一年を通して食べられている。草餅は市場で売られていることが多く、店によって形や食感は様々だ。全体的に日本の草餅よりもボリュームがあり、甘さは控えめなのが特色。さらに面白いのは小豆餡やゴマ餡といった「甘い系」だけでなく、「おかず系」の餡もあること。特に「菜脯米(つぁいぽぉびぃ)」と呼ばれる千切りした大根を乾燥させ、干しエビやシイタケなどと炒めた餡は広く愛されている。腹持ちが良いので、遠出の際のおやつとしても親しまれている。
 
タロイモ餡やピーナッツ餡の変わり種もあり。

タロイモ餡やピーナッツ餡の変わり種もあり。

 東門市場にある『富富の正』。30年以上の経験を持つ職人が手がけており、元々は卸専門だったが、4年前から小売りも始めた。ハハコグサを使用した生地には自家製の餡がたっぷりと詰まっている。餡はその日の天気や気温に合わせてレシピを微調整しており、例えば、夏場は食欲が落ちるため、大根餡は胡椒を多めにするなど、工夫を重ねている。餡の種類は全部で8種類。大根餡や小豆餡のほか、濃厚な風味のゴマ餡や、粒々感のあるピーナッツ餡、さらに細かくカットしたタロイモを干しエビと炒めた珍しい餡もある。以前はチョコレート餡を作ったこともあったが、奇抜すぎて失敗。一方でゴマ餡やピーナッツ餡は万人受けする味わいで、すっかり定着している。散策のお供にいかが。

 
富富の正
フーフーダーツェン

台北市中正區金山南路一段110巷4弄2號(東門市場内) ☎0986‒638‒586 8:00~13:00(売り切れ次第終了) 月休 1個25元。

富富の正 フーフーダーツェン
 
東三水街市場で老夫婦が守り抜く昔ながらの味。

東三水街市場で老夫婦が守り抜く昔ながらの味。

 名刹・龍山寺近くの市場の中にあり、お供え物になる餅菓子のほか、チマキや大根餅などを販売している。切り盛りするのは80代の老夫婦。妻は小学校卒業後に職人である父親の下で働き始め、その味を受け継ぐため、六十数年前に夫と店を開いた。現在は週4日の営業だが、朝4時から仕込みをするのは変わらない。ヨモギの香りが濃厚で、弾力性もある草餅は一口食べるだけで、いかに丁寧に作られているかがわかる。餡には小豆餡やゴマ餡のほか、大根餡や緑豆餡などもある。大根は日本産を使用し、きめ細かな食感が評判だ。さらに緑豆餡は緑豆を生姜や塩と一緒に炒めたもので、塩気と甘さのバランスが絶妙。「草餅は甘いもの」という固定観念を取り払い、試してみたい。1個20元。

 
紅龜伯
あんくぅぺっ

台北市萬華區三水街70號(東三水街市場内の東56番ブース) ☎02‒2308‒3503 8:00~13:00(売り切れ次第終了) 月水木休ほか火不定休

紅龜伯 あんくぅぺっ

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 101 2022年6月号「&Taipei」に掲載されたものです。


April 18, 2022 「甘い小籠包 (シャオロンパオ) 」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

チョコやタロイモ餡入りのスイーツ小籠包。

「甘い小籠包 (シャオロンパオ) 」
 台湾グルメを代表する存在とも言うべき小籠包。本来は上海点心のジャンルに含まれており、皮もやや厚めのものだったが、台湾では薄い生地のものへと改良されて現在に至る。これを最初に手がけたのは世界的な知名度を誇る『鼎泰豐』と言われており、今では薄皮のものが主流となっている。タロイモペーストやあんこ、チョコレート、抹茶ペーストなどの餡をたっぷり包み込んだスイーツ系も開発され、人気を博している。小さくてぷっくりとした見た目はなんとも可愛らしく、一口頬張ると、中から餡が溢れ出てきて、幸せな気分になれるはず。今回は多くのファンに愛される『京鼎樓』のタロイモペースト入りと、『鼎泰豐』のチョコレート餡入りを紹介したい。新鮮な味覚を体験してみよう。
 
濃厚なチョコレートが口に広がる個性派小籠包。

濃厚なチョコレートが口に広がる個性派小籠包。

 タロイモペーストやゴマ餡、あんこ入りなどがある『鼎泰豐』のスイーツ小籠包。そのなかでもとりわけ評判となっているのがチョコレート餡入りだ。原料探しから始め、完成までは約2年半の歳月を費やしている。餡と皮の重量や皮の折り目の数まで細かく決められているほか、歯ごたえの良さも考え尽くされている。餡にはフランス産のカカオ成分64%のチョコレートを使用しており、甘味、酸味、苦味などが絡み合った風味を堪能できる。また、餡が皮を破らないようにするため、皮と餡の間には求肥を挟んでいるのがポイント。これによりもちっとした食感となり、おいしさがさらに増す。熱々のとろりとしたチョコレートが溢れ出てくるので、レンゲに置きながら味わうのがおすすめだ。

 
鼎泰豐
ディンタイフォン

台北市大安區信義路二段277號 ☎02‒2395‒2395 11:00~20:30(土日10:00~) 無休 チョコレート小籠包は5個175元、10個350元。

鼎泰豐 ディンタイフォン
 
甘さは控えめ。タロイモ風味が際立つ芋泥小籠包。

甘さは控えめ。タロイモ風味が際立つ芋泥小籠包。

『鼎泰豐』で修業した兄弟が開いた店。タロイモペースト入りの「芋泥小籠包(ユィニーシャオロンパオ)」は独自に開発したもので、創業者の陳任貴さんによれば、義理の弟が経営するベーカリーでタロイモペースト入りのパンを作っていたことにヒントを得たという。タロイモの種類や蒸し方を独自に研究し、1か月かけて完成。台湾のタロイモスイーツは台中郊外・大甲産の「檳榔芋頭(ビンランシンユィ)」を用いることが多いが、ここも同じ。水分含有量が適度なので、ねっとりとした食感が生み出されるという。皮むきから蒸して出来上がるまで、約8時間を費やす。砂糖の量は少なめで、タロイモの味と香りがはっきりと感じられる。棗あん入りやあんこ入りの小籠包もあり、一つのせいろで半分を別種にするというオーダーも可能。

 
京鼎樓
チンディンロウ

台北市中山區長春路47號 ☎02‒2523‒6639 11:00~14:30 17:00~21:30 火休 芋泥小籠包6個入り135元、10個入り220元。

京鼎樓 チンディンロウ

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 100 2022年5月号「&Taipei」に掲載されたものです。


March 21, 2022 「紫米粥 (ズーミーツォウ) 」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

美肌効果が期待できる紫米を用いたお粥。

「紫米粥(ズーミーツォウ)」
 台湾には「医食同源」という言葉がある。健康を考慮したスイーツが数多く存在し、どれも親しまれている。そんなヘルシースイーツのなかでも、肌寒い時季に楽しみたいのが紫米を用いたお粥だ。紫米とは表皮にアントシアニンを多く含んだ紫色のもち米のことで、雑穀米の一種。アンチエイジング効果があるとされ、白米よりも豊富な食物繊維を含む。さらに、栄養価が高いことから「穀類の王様」と称せられることもある。この「紫米粥」は氷砂糖を加え、長時間煮込んで作られる。ほんのりと甘く、ねっとりとした中にプチプチとした食感もある。ナツメやリュウガンを加えたり、アズキと一緒に煮たりとバリエーションは豊富。今回はミルクプリンを混ぜたものと、生薬を加えたものを紹介してみたい。
 
愛情と栄養がたっぷりと詰まった紫米粥。

愛情と栄養がたっぷりと詰まった紫米粥。

「婆婆」とは義理の母を意味する言葉。ここはその楊おばさんと義理の娘が切り盛りする養生系デザートの専門店だ。1988年の創業以来、高い評価を誇り、現在は通化街夜市に2店舗を構える。楊婆婆は「子どもたちに栄養のあるおやつを食べてもらいたい」という思いから漢方に関する書籍を読み漁り、生薬をふんだんに用いた甘いお粥「八寶粥」を開発。なかでも「八寶紫米粥」(70元)は紫米粥の上に棗(なつめ)や銀杏、雪蓮(シュエリエン)、白木耳(しろきくらげ)、蓮の実、桂圓(グェイユエン/ドライリュウガン)などをのせている。具材の選別から煮込み方まで、相当な手間暇をかけており、仕込みは早朝から始めるという。82歳の現在も、毎日店に立ち続けている楊おばさん。その元気と活力、そして美肌の源が八寶粥にあるのは間違いない。

 
楊婆婆八寶粥
ヤンポーポーパーパオツォウ

台北市大安區臨江街102-5號(通化街夜市内) ☎02‒8732‒4378 17:00~24:00 無休 店の奥に座席がある。通化街57巷の入り口にも屋台がある。

楊婆婆八寶粥 ヤンポーポーパーパオツォウ
 
香港発祥のミルクプリンと紫米粥が合体。

香港発祥のミルクプリンと紫米粥が合体。

 香港人店主が23年前に開いた「燉奶(トゥンナイ)」の専門店。「燉奶」とはミルクに卵白と氷砂糖を混ぜて弱火で約8時間煮込んだミルクプリン。プルプルとした食感と控えめな甘さが魅力なだけでなく、低カロリーで、防腐剤や人工添加物は一切使用していない。ミルクプリンの上に紫米粥をかけた「紫米燉奶」は、花蓮県産の紫米にミルクや氷砂糖を加えて約3時間煮込んでいる。ココナツミルクが加えられることで、より食べやすくなっている。冬場にはこれに苗栗県大湖産のイチゴをトッピングしたメニューも登場する。香りが良くてジューシーな「楓香」という品種のイチゴを使用している。素材を厳選し、肌に良いものを組み合わせたスイーツは、男女問わず高い人気を誇る。

 
双妹嘜
スワンメイマイ

台北市中山區農安街2巷20號之33 ☎02‒2599‒6282 11:00~21:30 日12:00~21:00 無休 紫米燉奶は85元。夏にはマンゴーをのせた燉奶もある。

双妹 スワンメイマイ

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 100 2022年4月号「&Taipei」に掲載されたものです。


February 21, 2022 「杏仁茶(シンレンツァー)」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

台湾の人々に愛され続ける伝統ドリンク。

「杏仁茶(シンレンツァー)」
「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」は日本でも広く愛されているスイーツだが、「杏仁茶」の名を聞いたことがある方は多くないはず。これは「杏仁/きょうにん(あんずの種子の中身)」をすり潰し、氷砂糖や水を加えて煮込んだドリンク。米を加えることも多く、とろりとしているのが特色だ。原料となる杏仁は、生薬である「北杏」と食品に用いられる「南杏」の2種類がある。杏仁茶に用いられるのも甘味の強い「南杏」。ビタミンEが豊富に含まれており、美容や安眠に良いほか、咳や喉の痛みにも効果があるという。中華パイや揚げパンを浸けて飲むスタイルも定番で、おやつとしてだけでなく、朝食や夜食にも好まれる。残念ながら、最近は杏仁茶を扱う店は少なくなっており、今回の手作り杏仁茶を味わえる2軒は貴重な存在だ。
 
中華菓子の老舗が供する中華パイ付き杏仁茶。

中華菓子の老舗が供する中華パイ付き杏仁茶。

 古い家並みが魅力的な迪化街。その北側に位置する『李亭香』は5代目の李佳陽さんが切り盛りし、「若い人たちにも伝統菓子を味わってもらいたい」と日々奮闘している。パッケージや商品のデザインを磨くのはもちろん、2020年には店舗をリニューアルし、洒落たカフェを併設。様々な伝統菓子と台湾茶が楽しめ、杏仁茶と泡餅のセットも人気。泡餅とは内側に麦芽糖が塗られた中華パイのことで、これに熱々の杏仁茶を注ぐ。さっぱりとした風味の杏仁茶とやさしい甘さの泡餅はベストマッチで、一口食べるごとに舌も心も躍るはず。もちろん、泡餅自体も評判が良く、業務用に購入していく店が少なくないという。なお、杏仁茶の粉と泡餅はお土産用もあるので、自宅で作る楽しさもある。

 
李亭香
リーティンシャン

台北市大同區迪化街一段309號 ☎02‒2557‒8716 10:00~19:00 旧正月休 杏仁茶と泡餅のセット「手沖泡餅」は150元。ピーナッツ菓子も人気。

李亭香 リーティンシャン
 
杏仁茶が苦手だったという店主が開いた専門店。

杏仁茶が苦手だったという店主が開いた専門店。

 繁華街「東區」にある小さな屋台。店主の郭維榮さんは、以前、杏仁茶が苦手だったというから驚きだ。街で見かける杏仁茶は香料を用いていることが多く、刺激の強いケミカルな匂いが受け入れられなかったのだという。しかし故郷の高雄で伝統的な杏仁茶に出合い、そのおいしさに目覚める。現在は杏仁を水に浸すところから始め、オーブンで焼いて水分を取り除き、鍋で煎ってからすり潰して煮るまで、十数時間をかけて作り上げている。米を含んでいるので満腹感を得やすく、自然な甘さと適度なとろみが好評だ。地元の常連客はもちろん、母乳の出を良くすることから、産後ケアセンターからも注文が入るという。「苦手な人にこそ飲んでほしい」という自信の杏仁茶を楽しみたい。

 
原杏
ユエンシン

台北市大安區忠孝東路四段248巷1 號 ☎0932‒857‒504 14:00~21:00 隔週で月か日休、旧正月休 杏仁茶65元~。油條(揚げパン)は+15元。

原杏 ユエンシン

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 99 2022年3月号「&Taipei」に掲載されたものです。


January 17, 2022 昔ながらの台湾ケーキ「古早味蛋糕(グーザオウェイタンガオ)」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

卵をたっぷり使ったフワフワ食感のケーキ。

「古早味蛋糕(グーザオウェイタンガオ)」
 台湾では飲食店のメニューや看板に「古早味(グーザオウェイ)」という3文字を目にする機会が少なくない。これは「昔ながらの味」という意味で、伝統の味にこだわっていることを強調する場合に用いられる。今回紹介するのは「古早味蛋糕(グーザオウェイタンガオ)」と呼ばれる「昔ながらのケーキ」。一つは日本でも注目を集めている「台湾カステラ」の原型といわれる「古早味現烤蛋糕(グーザオウェイシエンカオタンガオ)」。これはプリンのように軟らかいと言われるスポンジケーキ「布丁蛋糕/プーディンタンガオ(戚風蛋糕/チーフォンタンガオ)」を改良したもの。10年ほど前に台北郊外の淡水に店ができ、行列ができるほどのブームとなった。もう一つは「古早味蛋糕捲(グーザオウェイタンガオチュエン)」と呼ばれる砂糖をまぶした餡なしのロールケーキ。どちらも素朴な味わいで、甘さは控えめ。渋味のない台湾産紅茶と一緒に味わってみたい。
 
どこか懐かしさを覚える卵ロールケーキ。

どこか懐かしさを覚える卵ロールケーキ。

 台中郊外の豊原に本店があり、1900年創業という長い歴史を誇る老舗の中華菓子店。しっとりとした生地の月餅で知られ、戦前から数多くの賞を受賞してきた名店だ。そして、中華菓子のほか、「蛋糕捲」という卵ロールケーキも人気。「蛋糕捲」はかつて雑貨屋や売店で売られ、おやつの定番だったという。ここでは出来たてを販売しており、生地がふわっとしているのが特色。しかもアヒルの卵を用いているので香りが良く、上品な味わいとなっている。表面にまぶした砂糖のざらっとした食感も加わり、やみつきになるおいしさだ。本店では、多いときにはなんと1日2000個もの売り上げを記録するという。台北店では午前11時に焼き上がるので、この時間帯を狙って訪れるのがおすすめだ。

 
雪花齋
シュエホワツァイ

台北市松山區八德路四段187號(台北店) ☎02‒2579‒0439 10:00~20:00 日休 1個40元、6個入り1箱240元。常温で1日、冷蔵で3日保存可。

雪花齋 シュエホワツァイ
 
プリンのような軟らかさの巨大スポンジケーキ。

プリンのような軟らかさの巨大スポンジケーキ。

 かつては宴会の最後にデザートとして供されていたという円形のスポンジケーキ「布丁蛋糕」。これを焼きたての状態で売るべく改良されたのが、「古早味現烤蛋糕」だ。オーブンから取り出したら、シートと板を重ね、高く持ち上げてからひっくり返す。その後、シートを剥がし、定規を用いて10等分にカットしていく。店先で披露される一連の作業は目を引くもので、熟練の技が必要。ちなみに、ケーキ1個あたりには5個の卵が使用されている。泡立て具合が決め手となり、濃厚な卵の風味と驚きの弾力性はここから生まれる。高さ10㎝×長さ20㎝の大きさでもペロリと完食してしまうはず。チーズ入りのほか、チョコ味やナッツ入りも人気。本店は淡水にあり、『士林夜市』内に分店がある。

 
源味本鋪
ユエンウェイベンプー

台北市士林區文林路101巷14號(文林店) ☎02‒2881‒8985 8:00~21:00 月休 写真はチーズ入り130元。常温で1日、冷蔵で3日保存可。

源味本鋪 ユエンウェイベンプー

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 98 2022年2月号「&Taipei」に掲載されたものです。


December 20, 2021 さつまいもボール「地瓜球(ディーグワチョウ)」&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ

今も昔も愛される台湾の国民的おやつ。

「地瓜球(ディーグワチョウ)」
 台湾のナイトマーケット(夜市)で定番おやつとされる「地瓜球(ディーグワチョウ)」。蒸したサツマイモをペースト状にし、タピオカ粉(キャッサバの澱粉)や砂糖などを加えてお団子にし、これを高温の油で揚げる。揚げている途中で3回から4回、穴あきお玉で生地をつぶす。これによって中の空気が押し出され、ふっくらときれいな球状となる。店によって味や形、食感は異なり、サクサクしたものもあれば、モチッとした食感のものもある。観光客に人気の『寧夏路夜市(ニンシアルーイエスー)』や『饒河街夜市(ラオフージエイエスー)』には3、4軒あるので、食べ比べを楽しむのもおすすめ。今回は台北駅前にある『金點地瓜球』と孔子廟近くにある『大龍街夜市(ダーロンジエイエスー)』内の『賴 黃金地瓜QQ球』を紹介したい。なお、冷めると味が落ちるので、熱々のうちに味わおう。
 
ピンポン球サイズでサクッとした食感が自慢。

ピンポン球サイズでサクッとした食感が自慢。

 台北駅近くの予備校街に位置する『金點地瓜球』。店主の王思穎さんによれば、この界隈は弁当店は多いものの、手頃なおやつの店が少ない。そこで、1年間の準備期間を経て、2020年7月に開業。1坪ほどの小さな店だが、サツマイモの皮剥きからすべて自分で行っている。原料は台湾中部の彰化県にある農家から仕入れた「台農66號」という品種。香りが良くて甘いので、砂糖の使用量は少なめにしている。穴あきの大きな鍋で芋団子を押し潰す作業は見るからに重労働。さらに締めの段階では温度を高め、火加減を巧みに調整している。これによって中がきれいな空洞になり、サクサクとした食感の地瓜球が出来上がる。プレーン味以外に梅の粉や塩コショウをふりかけたものも人気だ。

 
金點地瓜球
チンディエンディーグワチョウ

台北市中正區開封街一段2−23號 ☎0972−439−151 11:30~19:30 日休 小20元、中30元、大50元。写真は中。王さんは日本語も流暢。

金點地瓜球 チンディエンディーグワチョウ
 
小さな夜市で味わう昔ながらの地瓜球。

小さな夜市で味わう昔ながらの地瓜球。

 下町風情溢れる『大龍街夜市』は、小さいながらも住民たちに愛されているナイトマーケット。なかでも『賴 黃金地瓜QQ球』は人気の高い名物屋台。ここ数年は大きなサイズの地瓜球が流行しているが、ここは昔ながらの小さなサイズ。通常の中華鍋と穴あきの鍋を重ねた自家製器具を使用し、絶妙な火加減で加熱。サクッとしながらもモチッとした食感が保たれた逸品が次々に作り出されていく。ナイトマーケットにある地瓜球の屋台は市販の材料を用いている場合が多いが、ここは自家製にこだわっている。ちなみに店主の両親も近くで地瓜球の屋台を営んでおり、そちらは年配客が多いため、軟らかい食感にしているとのこと。地瓜球はどの店も同じように見えてしまうが、実は奥が深い。

 
賴 黃金地瓜QQ球
ライ ホワンチンディーグワキューキューチョウ

台北市大同區大龍街271號 ☎0981−339−738 15:00~22:00 水休 大50元、小30元。近くには古刹の孔子廟や保安宮がある。

賴 黃金地瓜QQ球 ライ ホワンチンディーグワキューキューチョウ

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 97 2022年1月号「&Taipei」に掲載されたものです。


台北在住ライター・コーディネーター 片倉真理

1999年から台北に暮らす。台湾に関する書籍の執筆、製作のほか、雑誌のコーディネートなども手がける。台湾各地を隈なく歩き、料理やスイーツから文化、風俗、歴史まで幅広く取材。著書に『台湾探見』、共著に『台湾旅人地図帳』(共にウェッジ)、『食べる指差し会話帳』(情報センター出版局)など。

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