台北の朝ごはん
無添加&手作りがうれしい、ヘルシーブランチ。【&Taipei 台北の朝ごはん 】January 10, 2022
『Overeasy Coffee(オーバーイージー コーヒー)』の
「アボカドサーモントースト」と「自家製ヨーグルト」。
「カフェなのに、食事を楽しみに訪れるお客さんが多いんです」と笑うのは、ニューヨークやLAのファインダイニングなどで修業した経験を持つ、ペイストリーシェフの李さん。コンパクトなキッチンながらも本格的なメニューを提供しており、人気は見た目にも美しいアボカドサーモンのオープンサンド。サクッと香ばしく焼き上げたブリオッシュに、ベリーなどで色鮮やかに漬けたサーモン、たっぷりのアボカドをのせ、軽く炙ってある。ソースとして添えられるのは、低温で茹でた滑らかな黄身とリコッタチーズ。フードサイエンスに興味があるという李さんが無添加・手作りを追求しているためか、食後も胃にもたれない気がして、何度もリピートしている貴重な一軒。
Overeasy Coffee オーバーイージー コーヒー
台北市大安區仁愛路四段345巷15弄2 號1 樓 ☎0937‒404‒594 10:00~18:00 無休 www.instagram.com/overeasycoffee
※この記事は、No. 98 2022年2月号「&Taipei」に掲載されたものです。
台北在住ライター 近藤 弥生子
台北在住の編集・ライター。カルチャー界隈からオードリー・タンまで、生活者目線で取材し続ける。著書に『オードリー・タンの思考 IQよりも大切なこと』(ブックマン社)、『オードリー・タン母の手記「成長戦争」自分、そして世界との和解』(KADOKAWA)がある。