食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

菓子研究家・長田佳子さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。26January 31, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

菓子研究家・長田佳子さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。14</i>美祢市の酒蔵より。ボトルデザインはアーティスト河村康輔によるもの。2月〜春季限定。大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山 720㎖ ¥2,420 <a href="https://store.ohmine.jp">https://store.ohmine.jp</a>
美祢市の酒蔵より。ボトルデザインはアーティスト河村康輔によるもの。2月〜春季限定。大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山 720㎖ ¥2,420 https://store.ohmine.jp

山口県『大嶺酒造』の日本酒

日本酒は食事に合わせておすすめいただくことが多いのですが、口に含んだ瞬間、好き!と体が反応しました。呑み進めても、料理の味覚を失わずに、おいしく味わうことができるのです。口内に残る潤い感が、果実を食べたあとのようで印象的でした。冬のお酒、春のお酒と、季節で楽しめるところも素敵。良いものづくりをされていると、その土地を訪れてみたくなりますし、お酒を通して山口県の魅力も伝わるように感じます。

PROFILE

長田佳子
Kako Osada

おさだ・かこ/〈foodremedies〉主宰。andpremium.jpにて「長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子。」連載中。近著に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社ムック)。

長田佳子

photo : Kako Osada illustration : Asami Hattori text:Shoko Matsumoto

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