京都プリン巡り

『洋食おがた』の奥行きある味わい「プリン」:京都プリン巡り。vol.22August 28, 2024

本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都のあの店の、あのプリン。最後に紹介する店は、『洋食おがた』です。

『洋食おがた』の奥行きある味わい「プリン」_京都プリン巡り。vol.22

奥行きある味わい「プリン」。

フレンチの技法を取り入れた洋食が人気の料理店。顔の見える生産者から食材を手にいれる緒方博行シェフのポリシーは、プリンも料理も同様。熊本『那須ファーム』の卵を使用し、牛乳とほぼ同量の生クリームと、たっぷりのバニラビーンズを使ったプリンは、固さと滑らかさのバランスが絶妙。濃厚さを優しい味のカラメルが際立たせている。¥950。

京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32‒1 ☎075‒223‒2230 11:30~14:30(13:30LO) 17:30~22:00(21:00LO) 火休ほか月2 回不定休

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「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ

「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram(@makoyamato)で発信している。

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