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私的土産人気トップ、ちりめん山椒比べ。京都さんぽ部部長の、 新旧お土産帖。April 25, 2024
十分に街歩きを楽しんだなら、間違いのない土産を手に入れて旅を締めくくりたい。本誌連載「&Kyoto」の「京都さんぽ部」部長で、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが教えてくれたのは、寿司や菓子、雑貨、縁起物といった8つのジャンルの新旧いい土産。長きにわたり愛される定番から、歴史を引き継ぐ名品、老舗が手がける新ブランドのアイテムに、この数か月のうちに発売されたばかりのものまで、古都だからこそ生まれた古きと新しきの違いを味わえる品々。帰りの新幹線から旅の余韻に浸れ、家に帰れば楽しい時間を振り返りたくなる、充実のラインナップです。
私的土産人気トップ、ちりめん山椒比べ。
最もおすすめを聞かれる京都土産が、ちりめん山椒。個人的には細かなじゃことシンプルな味付けに、実山椒が主張しすぎず、の加減が好み。
西陣『天若』は、祖父がいったん閉めた店を孫の西岡瞭さんが受け継いだ日本料理店。おじゃ子さんと名付けたちりめん山椒は、繊細なじゃこを使い、炊き上げてから加える実山椒の緑が鮮やか。2022年から販売開始の、昔ながらの新しい味だ。
弘法市や天神市で評判の『ちりめん山椒 はやし』は、店主・林明紀子さんの赤字覚悟の素材選びが味の決め手。実山椒が引き立つ優しい色に。
「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ
「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram(@makoyamato)で発信している。