TRAVEL あの町で。
『エトラ』のカヌレ
京都さんぽ部部長の、 お土産帖。March 17, 2023
2023年2月20日発売の『&Premium』の特集は、「ひとりでも、京都」。本誌連載「&Kyoto」の「京都さんぽ部」部長で現地在住ライター、コーディネーターの大和まこさんが京都ならではのお土産をおすすめしてくれました。おいしい最新菓子から、京都らしさを堪能できる食材、現地在住作家のモダンなプロダクト、そして愛らしい伝統工芸品まで。日々いいもの探しに余念がない大和さんが、大切な人に渡したいとっておきや、友人に配れる気の利いたもの、あるいは思い出に持ち帰りたい15品をセレクト。ここではその一部を紹介します。次の京都旅で手に入れたいものがきっと見つかる、保存版のお土産帖です。
『エトラ』のカヌレ
ここ1、2年、開店する焼き菓子店の勢いは目を見張るばかり。琵琶湖疏水を眺める冷泉通沿いに2022年10月に登場した『エトラ』は、パリの星付きレストランや五つ星ホテルでの修業を経た寺田星羅さんが営むカフェ。カヌレをはじめとする菓子はすべてテイクアウト可能。バリッとした外側を薄く焼き上げたカヌレは、軽やかさが上品。ラムカヌレ350円、抹茶カヌレ400円。
京都市左京区聖護院蓮華蔵町19‒2 ☎050‒7107‒9593 13時〜18時(土日10時〜) 不定休
文・写真/大和まこ
「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ
「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram(@makoyamato)で発信している。