手みやげのネタ帖
『Equal』のメープルパウンドケーキ【手みやげのネタ帖】October 12, 2022
本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。
手渡すひと言「しっとり上品です」
東京・代々木八幡の『PATH』のシェフ・パティシエの後藤裕一さんが、渋谷区西原に開いたのが『Equal』。ちゃんと調べてから行けばいいのに、ふっと思いついて行くといつも休み。縁がないのかと思っていたら、最近よく行けるようになった(単純に調べてから行くようにしたから。てへっ)。チーズケーキ、シュークリーム、プリンと何を食べてもおいしい。味が強くなくて、すーっと消える。こちらのパウンドケーキはメープルシロップとメープルシュガーたっぷりで香りもいい。クルミとアーモンドの風味もいい。何より上品。ふわっ、しっとり。どなたに差し上げても喜んでいただけるはず。大きさもお値段も手頃です。
Equal(イコール)
東京都渋谷区西原2-26-16 ☎03-6407-0885 10:00~17:00(売り切れ次第終了) 月火休(*必ずSNSで確認を)
オンラインショップあり。
写真・文/P(ぴい)
ライター 渡辺 紀子
皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。