手みやげのネタ帖
「京都 李清さんのキムチ」@『zero waste kyoto』【手みやげのネタ帖】May 18, 2022
本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴぃ)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。
手渡すひと言「きっと、元気が出るよ」
京都で撮影の合間に立ち寄ったセレクトショップ『Zero Waste Kyoto』で、健康的すぎるランチを食べたあと、ふとウインドーを見たら、何と、あのおしゃれ韓国カフェ『李青』のキムチがあるではないか。『李青』では売ってないものだ。はやる気持ちを抑えつつ、「あのあの、キムチください」。地元のオーガニックの白菜で作った無添加キムチだという。りんごやじゃこのだし、溶いた米粉が加わり、塩分控えめ。辛すぎず、やさしい味わい。ご飯の友にもいいが、おつまみにもサイコーだ。
Zero Waste Kyoto
京都市中京区久遠院前町673-1
☎075-366-4134 10:00〜19:00(土日21:00) 月曜休
地方発送可。
写真・文/P(ぴい)
ライター 渡辺 紀子
皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。