5 人の料理家が選ぶ、愛用の台所道具55
彫金師・竹俣勇壱のサーバー。渡辺有子さんの愛用する台所道具⑧December 28, 2023
![竹俣勇壱のサーバー
彫金師が手がける、鍛金で作られたステンレスのサーバーは長さ約164㎜。「握りやすい短めの柄とすくいやすい浅めのカーブがポイント。料理をかき混ぜるときも活躍」。打ち出しの凸凹の表情に温かみを感じる。 渡辺有子さんの愛用する台所道具⑧ 竹俣勇壱のサーバー](https://img.andpremium.jp/2023/12/03152330/121_p083-107_BinB_19-1024x1024.jpg)
彫金師が手がける、鍛金で作られたステンレスのサーバーは長さ約164㎜。「握りやすい短めの柄とすくいやすい浅めのカーブがポイント。料理をかき混ぜるときも活躍」。打ち出しの凸凹の表情に温かみを感じる。
渡辺有子さんが大切にしている台所道具の選び方、使い方は、以下の記事をご覧ください。
渡辺有子料理家
東京都生まれ。料理家のアシスタントを経て独立。2015年料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。東京・代々木上原と西荻窪に同名ショップも営む。研ぎ澄まされた審美眼に基づいたライフスタイルも人気。
photo : Kohei Yamamoto text : Mariko Uramoto edit : Wakako Miyake