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読者の皆さんから。「使い勝手のいい、台所と料理道具」。PRACTICAL KITCHENS / May 29, 2020
本誌2020年5月20日発売号は特集「使い勝手のいい、台所と料理道具」。16組の料理上手たちの台所を訪ねました。
この発売に合わせて、読者の皆さんからInstagramで、「#愛用のキッチン」を見せてもらいました。お気に入りの調理道具に囲まれた空間だったり、考えられた収納だったり、“使い勝手がいい”を考えたたくさんの工夫やアイデアが詰まった台所です。ここでは、お寄せいただいた中から編集部で選んだ幾つかを、ダイジェストで分けてご紹介します。次のページにいくにはページ下の2、3をクリックしてください。

おんぶしながらはスツールが便利。

遠くからいびきが聞こえて来る日曜日の朝。少し陽が入りはじめたkitchenを眺めて、とりあえず炊き忘れたごはんをピッ。

好きなキッチンツールを集めたら黒多め。いいんです。テンション上がるから。

ヴィンテージ薬品庫(食器棚) ステンレスラック 業務用冷蔵庫
どれもたくさん探しまわって見つけたものだから愛着がすごい。フルフラットステンレスの作業台もとても気に入っている。夢中になれる場所 落ち着く場所 幸せな場所

ステンレスの業務用感(無骨さ)×白いつやつやモザイクタイルの素朴さ。これを絶対やりたかった! 四角く囲った白い棚とレバーハンドルの水栓もお気に入りです。

キッチン上部は使い勝手もあって見せる収納、キッチン本体は見栄えだったり常に整理も大変だから隠す収納。そんなバランスが好み。
壁面には50年代ジェルデのショートアーム、60年代のウォールシェルフというフレンチヴィンテージ達と、イケアの組み合わせ。
全部ヴィンテージもいいけど、現代的な見た目と機能性との組み合わせとかバランスとかが、やっぱり好み。

食器棚が欲しいな、と思う事もあるけれど今の私のにはこれが身の丈にあっている。農家さんのりんご箱をインテリアにすることでサステナブルなエコになる事も嬉しい。
欲しいものや憧れの暮らし方は絶えずあるけれど今の自分に合うものを見きわめる目をもっていたい◎

抜け感。インテリアにもファッションにも大事にしていることのひとつ。最近のキッチン背面は抜きすぎているくらい自然素材が増えました。ちなみに縄文時代コーナーの一番上のはタイのニッパヤシのコップです。コップとしての機能を果たせるかは疑問なので、小物入れや垂れ下がる系のグリーンを飾ったりするのに使いたいな、と思っています。

網戸のドアが欲しいなー
本誌2020年5月20日発売号は特集「使い勝手のいい、台所と料理道具」。16組の料理上手たちの台所を訪ねました。
この発売に合わせて、読者の皆さんからInstagramで、「#愛用のキッチン」を見せてもらいました。お気に入りの調理道具に囲まれた空間だったり、考えられた収納だったり、“使い勝手がいい”を考えたたくさんの工夫やアイデアが詰まった台所です。ここでは、お寄せいただいた中から編集部で選んだ幾つかをご紹介します。

Mieleの洗濯機の質感ともマッチしたステンレスキッチン。自然光がたっぷり入るので日中は照明いらず。目線の高さに作った窓からは季節によって表情を変える葉山の山々を望むことができます。食器や調理器具は隠さず、棚に置いたり掛けたり。長く使えて気に入ったものだけに厳選してるので充分収まるし、すぐに手が届くから意外と便利なんです。

狭小で古い物件だし、生活感出まくっているけど、なんだかんだで好き。毎朝コーヒー淹れたりパン作ったり、晩ごはん支度したり。

我が家のDIYキッチン。小さな空間に合う棚がなかなか見つからず、全て古材での組み合わせ。
アンティークや手作りのものと組み合わせて。我が家のお気に入り空間の一つ。

我が家は築30年は優に超えているであろう公団住宅です。築当時はマンション仕様で建てられたそう⌂ ᐝキッチンは明るく広めでまぁまぁ充実しています。便利な機能は何もついていないシンプルな構造になっていますがそこがまた自分でカスタマイズしやすい良いところでもあるのです♡
逆に使い勝手がよく掃除しやすいという利点もあります。

小さいけど好きが詰まった私のキッチン

最近は、食事をするのもほぼ家だから、キッチンにいる時間も増える。こうやって見ると、モノがめちゃ多いけど全てに愛着がある必需品たち。
本誌2020年5月20日発売号は特集「使い勝手のいい、台所と料理道具」。16組の料理上手たちの台所を訪ねました。
この発売に合わせて、読者の皆さんからInstagramで、「#愛用のキッチン」を見せてもらいました。お気に入りの調理道具に囲まれた空間だったり、考えられた収納だったり、“使い勝手がいい”を考えたたくさんの工夫やアイデアが詰まった台所です。ここでは、お寄せいただいた中から編集部で選んだ幾つかをご紹介します。

丁寧に家事をすれば、1日の多くの時間を過ごすキッチン。ワークスペースとリビングの間にキッチンを作りました。朝食とおやつはスタンディングテーブルで、夕食はゆったりしたダイニングテーブルで食べるスタイルです。

景色を見ながら料理して景色を眺めながら食事する

キッチンと犬。

キッチンというか、台所。築約40年のリフォームしてない台所は昭和感満載。母の嫁入り道具だった食器棚はだいぶガタがきてるけど、レトロなガラス戸が気に入ってる。大きな丸テーブルを家族全員で囲んでいた頃が懐かしい。

入居してからいじったのは壁と天井の白い壁紙だけ。ブルーのタイルが好きな築40年のキッチン。

一人暮らしをはじめたばかりの頃に買ったシェルフ。旦那が作ってくれた無垢の棚。少しずつ集めたお気に入りのモノたちに。義父が残してくれた古道具。小さいアパートの3畳程の台所。お気に入りがたくさんつまってます。

この棚をDIYで付けてから、キッチンに居る時間が好きになりました。最近ではveganというライフスタイルを少しずつ取り入れて、今まで使わなかった食材やスパイスが増えてきて。それをお気に入りの瓶に入れて、こうして並べて眺めるのも好き。左上にある干し野菜、ドライフルーツ用の網はまだ使えていないけど、今年こそ挑戦しよう。

大好きなブルーのコンロ周り。もう、とにかくここが好きです 笑 ただせいろがぶらぶらしてて、ただザルが伏せてあって…でも、ちゃんと乾かしてるところが好きです。すごく使う頻度が高いものたちばかり…なので、サッと目の前から取れるところも好き。

キッチンでことこと用事しながら眺める階段が好き〜