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読者の皆さんから。「みんな大好き、日本のお菓子」。Sweet Things in Japan / February 2019 / December 27, 2018
2018年12月19日発売号は特集「みんな大好き、日本のお菓子」。全国の和菓子はもちろん、ベストセラーの洋菓子にお菓子の作り方まで幅広くご紹介しています。
この発売に合わせて、読者の皆さんからInstagramで、お気に入りのお菓子を教えてもらいました。テーマは「#好きな日本のお菓子」。お菓子自体はもちろん、まつわるエピソードや思い出、合わせる飲み物、いただく時間の過ごし方など、素敵なポストがいろいろ……。その中から、編集部が選んだ18点を前半・後半に分けてダイジェストでご紹介しますね。後半ページにいくにはページ下の2をクリックしてください。
![1-keitarouhoriuchi233](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161502/1-keitarouhoriuchi233.jpg)
「澤屋」の粟餅。京都の北野天満宮側にあるお店。お店の外観も内装も歴史を感じる美しい佇まい。
![2-immuabilite](https://img.andpremium.jp/2018/12/26214404/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2018-12-26-21.42.50.png)
ジメッと気分を吹き飛ばす為の、美味しいもの。マイベスト最中。ずっしりぎっしり餡子がたまりません。香雲堂本店 古印最中。
![3-rhimie0206](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161459/3-rhimie0206.jpg)
宇治の駿河屋さんの水無月と茶団子のセットです。水無月は3種類の中から選びます。抹茶 ニッキ 白 どれもおいしいのですが この日は抹茶にしました。
![4-masayo_san](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161457/4-masayo_san.jpg)
ムスメにね一番何が好きって聞いたら…「ママのお菓子」って。それも「抹茶パウンド!」という答えが。そんな嬉しいこと言われたら焼いちゃうよね〜。
![5-hiroko.f330](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161449/5-hiroko.f330.jpg)
四国銘菓 一六タルトでお茶時間。季節限定の”栗づくし”初めて見たので買ってみました。 栗ペーストと刻み栗入りの餡が秋の味わい。
![6-__.kumama](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161456/6-__.kumama.jpg)
中々足を運ぶことが出来ない“近江屋洋菓子店”のショートケーキ風に。昭和ちっくなデコレーション。早く本物を食べたいな。
![7-0217ai2017](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161454/7-0217ai2017.jpg)
一匹ずつ丁寧に焼かれる鯛焼き。どこか懐かしく温かみのある港町の和洋菓子店、作業場にお邪魔し、焼いているところを見せてもらった。ハンドドリップのコーヒーと共に頂く。手をかけて作られた鯛焼きはやはり美味しい。山新 鯛焼き。
![8-__sky__69](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161451/8-__sky__69.jpg)
小さい頃から好きなりんご。甘酒とラム酒の林檎ケーキ。少し大人の林檎ケーキ。大成功です。
![9-hachaya88](https://img.andpremium.jp/2018/12/25161444/9-hachaya88.jpg)
『大手まんぢゅう』(大手饅頭伊部屋)。薄皮、漉し餡の上品な味わいの和菓子と、香り高くほっこりする味わいの『釜炒り煎茶みねかおり』が好相性。
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