5 人の料理家が選ぶ、愛用の台所道具55
日々の味噌汁づくりにちょうどいい、飴釉の土鍋。渡辺有子さんの愛用する台所道具②December 22, 2023

内寸20㎝の土鍋は夫の祖母の代からのもの。「日々の味噌汁作りにちょうどいい」。金属製と比べて温度がゆっくり上昇し、食材を芯から温め風味を引き出す。また、保温性が高く、余熱でじっくり味が染み込みやすい。
渡辺有子さんが大切にしている台所道具の選び方、使い方は、以下の記事をご覧ください。
渡辺有子料理家
東京都生まれ。料理家のアシスタントを経て独立。2015年料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。東京・代々木上原と西荻窪に同名ショップも営む。研ぎ澄まされた審美眼に基づいたライフスタイルも人気。
photo : Kohei Yamamoto text : Mariko Uramoto edit : Wakako Miyake