Food

東京・銀座『銀座ウエスト本店』のクリームソーダ。
この一杯、を飲むために。 &Coffeebreak 喫茶店のこと、そしてコーヒーの話 。December 22, 2022

2022年12月6日発売の『&Premium』の特別編集MOOK「喫茶店のこと、そしてコーヒーの話」。喫茶店の基本といえば、やはりコーヒー。豆の選びに抽出に、とあれこれ工夫したり、自家焙煎にこだわったり。一方で(コーヒーはありつつ)他の飲み物で工夫している店もある。ここでは、むしろその一杯を目当てに行く価値のある"ここの名物ドリンク"を紹介します。

東京・銀座『銀座ウエスト本店』のクリームソーダ, この一杯、を飲むために。Non-Coffee Specialties

 卓上に運ばれた無色透明の泡に、思わずため息。クリームソーダ、という言葉で思い起こされるあの緑色とは別世界の飲み物だ。1947年創業、銀座で続く名店のポリシーは”真摯”。本物志向は初代から2代目社長へ引き継がれ、素材本来の味わいを生かすべく、店内のメニューから売店の各種菓子類に至るまで、人工の香料や色素は極力使わない。ロングセラーのクリームソーダは、キリッとした無糖の炭酸水の上に、これも添加物なし、卵とミルクの風味豊かなバニラアイスをのせた、清楚な佇まい。シンプルにそのままでもよし、別添えのピッチャーに入ったシロップで、好みの甘さに調節するもよし。時間が経つにつれ、ソーダとアイスが馴染んでいく、そんな味の変化も楽しめる。


銀座ウエスト本店

クリームソーダ¥1,320。2021年よりプラスチックから、環境に配慮したサトウキビストローに切り替えた。喫茶室は午後から夕方は行列になることも多いが、午前中は比較的すいている。各種の生菓子や焼き菓子を揃えた売店を併設。
▷東京都中央区銀座7−3−6 ☎03−3571−1554 9:00〜22:00 土日祝11:00〜20:00 無休

photo : Sachie Abiko text : Junko Nakahama

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