あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。
餡を堪能する、和菓子屋系あんドーナツの代表格。秋田『三松堂』の「あんドーナツ こし餡」。March 23, 2024
あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。
餡を堪能する、和菓子屋系あんドーナツの代表格。
煎餅専門店として大正13(1924)年に創業。あんドーナツは、創業後間もなく登場した一品。しっとりとした生地の中には北海道産小豆で作る自家製のこし餡がたっぷり。卵のパックに入った包装もチャーミング。「最近、和菓子屋のあんドーナツが流行していますが、まさにその先駆け。厚めの生地はふんわり食感で、とにかくあんこがおいしい」(畑主税さん)。期間限定でつぶ餡、さつま芋餡も。賞味期限は常温保存で発送から14日。1 箱8 個入り¥1,458。▷注文はFAX、オンラインショップから。秋田県秋田市中通5‒7‒8 ☎018‒833‒8401 FAX018‒833‒8411 9:00~18:00 日祝休 https://www.wagashi-otoriyose.jp
あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。
梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー
「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。
高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト
スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。
畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー
『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。
illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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