あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。

栗の風味が引き立つ、あっさりとした味わいの羊羹。岩手・岩泉『中松屋』の「饗 (あえ) の山」。March 24, 2024

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

岩手・岩泉。『中松屋』の「 饗 (あえ) の山」
岩手・岩泉。『中松屋』の「 饗(あえ)の山」

栗の風味が引き立つ、あっさりとした味わいの羊羹。

「あまりのおいしさに何度も続けて買ったほど。水がきれいな場所ならではの味なのか。水羊羹と練り羊羹の間ぐらいのあっさりした羊羹の中に、栗の風味が強い栗餡が入っています。どなたにも好まれる甘味と食感だと思います」(高)。栗が主役の銘菓を生み出す昭和元(1926)年創業の和菓子店が、龍泉洞の水が流れる清水川近くの丘「饗の山」にちなんで作った菓子。冷凍で届き、賞味期限は冷凍保存で60日、解凍後、冷蔵保存で20日。1棹¥3,200。▷注文は電話、FAX、オンラインショップから。岩手県下閉伊(しもへい)郡岩泉町岩泉字下宿37 ☎0194‒22‒3225 FAX0194‒22‒2095 8:00~19:00 無休 https://nakamatsuya.co.jp


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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