あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。

黒糖入りの生地で挟んだつぶ餡の甘味が奥ゆかしい。沖縄・北中城『羊羊 YOYO AN FACTORY』の「どらやき」。May 24, 2024

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

沖縄・北中城 (きたなかぐすく) 『羊羊 YOYO AN FACTORY』の「どらやき」
沖縄・北中城(きたなかぐすく)『羊羊 YOYO AN FACTORY』の「どらやき」

黒糖入りの生地で挟んだつぶ餡の甘味が奥ゆかしい。

実家が岐阜の老舗和菓子店だったという店主が、縁あって2018年春に沖縄で開業。実家で使っていた道具で日常の和菓子を作っており、黒糖入りの生地で自家製のつぶ餡を挟んだどら焼きは人気の一品。「北海道産の小豆を、きび糖や三温糖などを使って炊いているので、餡が素朴で奥ゆかしい甘味。取り寄せすると冷凍で届くのですが、一度冷凍したとは思えないふっくら感とやわらかさが楽しめます」(高)。冷凍で届き、賞味期限は冷凍保存で30日。1個¥160で取り寄せは8 個から。▷注文はオンラインショップから。沖縄県中頭郡北中城村喜舎場366 ☎098‒979‒5661 10:00~16:00 無休 https://yoyo.okinawa


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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