TRAVEL あの町で。
滋賀県の魅力を伝える「MUSUBU SHIGA」の企画展スタート!Issue 12 / February 06, 2016
豊富な自然と地元の技術を用いた
滋賀県が誇るアイテムが大集合。
滋賀県の魅力を県外や世界へと発信し、ブランド力を高めていくことを目標に2014年にスタートした「湖と、陸と、人々と。MUSUBU SHIGA」プロジェクト。クリエイティブユニット〈graf〉代表の服部滋樹さんがブランディングディレクターを務め、各分野のプロフェッショナルたちとともに、歴史や食、地域産業など、6つの視点から滋賀県をリサーチし、その魅力を紹介してきた。そんな同プロジェクトと成安造形大学〈キャンパスが美術館〉がキュレーションする「MUSUBU SHIGA 空想 MUSEUM」の巡回展が、原宿・VACANTにて2月10日(水)からスタート!今回の企画展では、フードディレクターの野村友里さんや〈ランドスケーププロダクツ〉代表の中原慎一郎さんといった「MUSUBU SHIGA」のリサーチャーたちを迎え、スペシャルなトークイベントも開催予定。また、滋賀を代表する発酵食「鮒寿し」や琵琶湖真珠の「ビワパール」など、食品や雑貨の販売も。滋賀県が誇るプロフェッショナルな技術が集う展覧会、ぜひ訪れてみてはいかが。
[トークイベントスケジュール]
2月11日(木)〜13日(土) 18:30受付/19:00スタート
11日(木・祝)ルーカス・B.B.(PAPERSKY編集長)×濱田英明(写真家)
12日(金)野村友里(eatrip主宰)×左嵜謙祐(鮒寿し・魚治)
13日(土)中原慎一郎(ランドスケーププロダクツ代表)
聞き手:服部滋樹(graf代表)
定員:各日程30名
料金:無料 ※先着順で入場
予約:ご希望のお日にち、お名前、人数、ご連絡先を明記の上 info@graf-d3.com まで。