今、台湾でしたいこと。

料理研究家の内田真美さんが教えてくれた、「台湾好きの、2泊3日旅プラン」。March 05, 2025

台湾好きのあの人はどんな旅をしてる? アートや建築、歴史文化を巡ったり、屋台ごはんからスイーツまで豊かな食文化に触れたり。台北以外にも台中、台南へのショートトリップなど、6人の台湾通に、2泊3日を満喫する自分だけの旅プランを教えてもらった。

料理研究家の内田真美さんが教えてくれた、台湾好きの、2泊3日旅プラン。

食べることを愛おしむ、いつもの台北時間。

台湾は中華の8大料理が味わえるという奇跡のような場所。台湾独自のエッセンスが融合して、独特の食文化が発展しているのも魅力です。スイーツも面白くて、『YU CHOCOLATIER 畬室(ユーショコラティエユィスー)』は台湾産のカカオを使うショコラトリー。お茶や国産ウイスキーなどを使ったボンボンは、ここでしか食べられないおいしさ。台湾産フルーツや鉄観音茶などを使ってフランス菓子を生み出すパティスリー『QuelquesPâtisseries某某甜點(ケルク・パティスリーモウモウティエンディエン)』も外せません。夜は台湾産の牛肉にこだわる『清真中國牛肉麺食館(チンツェンツォングオニョウロウミエンスーグワン)』へ。職人が生地から作る斤餅(チンピン)という皮があって、甘辛く炒めた牛肉を包んで食べるのが、またたまりません。『永和豆漿大王(ヨンフートウチアンダーワン)』での朝食も定番。鹹豆漿(シエントウチアン)を店内で食べ、冷たい甜豆漿(ティエントウチアン)をテイクアウトして市内を散策します。ランチをいただく湯圓(タンユエン)の専門店『施家鮮肉湯圓(スーチアーシエンロウタンユエン)』では白ニガウリと鶏肉、パイナップルの蒸しスープがお気に入り。夜は本格的な雲南料理を食べられる『人和園雲南菜(レンフーユエンユンナンツァイ)』へ行き、何年経っても変わらない味と店主の人柄に触れ、しみじみと懐かしく温かい気持ちをいただきます。お土産には『南門市場美食廣場(ナンメンスーツァンメイスーグワンツァン)』でちまきや饅頭など日本に持ち帰れる食材を購入。ひたすら食を巡る3日間ですが、どのお店も人が優しくて、作る人も食べる人も心から食を愛していることが伝わります。「食べることを好きで生きていて、いいんだよ」と言ってもらえているようで、いつも元気をもらえるのです。

My Taiwan Trip Plan内田真美さんの2泊3日台湾旅プラン。

1日目
13:00
台北松山空港着後、タクシーで市街地へ移動。いったんホテルに向かい、荷物を預ける。

13:30
台湾家庭料理が味わえる『茂園餐廳(マオユエンツァンティン)』(南京復興)で遅めのランチ。水蓮菜の炒め物など、日本では食べられない野菜も。

15:00
ショコラトリー『YU CHOCOLATIER 畬室』(忠孝敦化)のカフェでボンボンなどのチョコレートと台湾茶をいただく。

16:00
『Quelques Pâtisseries某某甜點』(忠孝敦化)で夜のおやつ用にタルトシトロンを購入する。

17:00
ホテルに戻り、タルトシトロンを冷蔵庫に入れる。

19:00
予約しておいた老舗牛肉麺店『清真中國牛肉麵食館』(國父紀念館)で夕食。

21:00
臨江街觀光夜市(信義安和)にある『御品元傳統手工元宵(ユィピンユエンツワントンソウコンユエンシアオ)』で白玉がのったかき氷を。『台灣手作水果冰淇淋(タイワンソウツオスェイグオピンチーリン)』でアイスも。余裕があれば『DoubleV(ダブル・ヴィー)』でマンゴーやグァバなど季節のフルーツを使ったジェラートを食べる。

22:30
台北市内のホテル泊。

2日目
07:00
『永和豆漿大王』(大安)で朝食。鹹豆漿をいただく。その後は市内をぶらぶらと散策。

11:00
湯圓の専門店『施家鮮肉湯圓』(大橋頭)でランチ。

13:00
台湾最大のオーガニックショップ『天和鮮物 華山旗艦店(ティエンフーエンウーホワサンチーチエンディエン)』(善導寺)で買い物。酵素精力湯を飲み、胃を落ち着かせる。

15:00
予約しておいた茶芸館『小慢(シャオマン)』(古亭)で、ゆっくりとお茶の時間を楽しむ。

18:00
雲南料理専門店『人和園雲南菜』(民權西路)で夕食。

20:00
寧夏夜市近くにある豆花店『豆花荘(トウホワツワン)』(雙連)など、数店あるお気に入りの店で食べ比べ。

22:00
台北市内のホテル泊。

3日目
08:00
南門市場近くの『張吳記麺餅舖(ツワンウーチーミエンピンプー)』(中正紀念堂)で朝食。鹹豆漿や窯焼きの焼餅をいただく。

10:00
『南門市場美食廣場』(中正紀念堂)で饅頭やちまきなど、お土産物を買う。

12:00
ワンタンと麺の専門店『奇福扁食 南門寧波店(チーフーピエンスーナンメンニンポーディエン)』(中正紀念堂)で昼食。

14:00
『正宗建中黑砂糖刨冰(ツェンツォンチエンツォンヘイサータンパオビン)』(中正紀念堂)で黒糖の糖水がかかった甘いかき氷をいただく。

15:00
『蘇杭點心店(スーハンディエンシンディエン)』(中正紀念堂)で夕食。蒸餃子、種類豊富な小菜などを楽しむ。

16:00
タクシーで台北松山空港へ。

紹介スポットをまとめたGOOGLE MAPはこちら

内田真美 Mami Uchida料理研究家

長崎県生まれ。20年以上前から台湾に魅せられ各地を旅する。台湾にまつわる著書に『私的台湾食記帖』(アノニマ・スタジオ)、2月27日に『新版 うちで食べる台湾式ごはん いつもの食卓によりそうやさしい家庭料理』(マイナビ出版)が発売。

illustration : Harper Ouk(vision track) text : Yuriko Kobayashi edit : Chizuru Atsuta cooperation : Fumi Yoshida,Mari Katakura

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