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『梅園 oyatsu』の あんマドレーヌ みたらし
京都さんぽ部部長の、 お土産帖。March 16, 2023

&Kyoto

2023年2月20日発売の『&Premium』の特集は、「ひとりでも、京都」。本誌連載「&Kyoto」の「京都さんぽ部」部長で現地在住ライター、コーディネーターの大和まこさんが京都ならではのお土産をおすすめしてくれました。おいしい最新菓子から、京都らしさを堪能できる食材、現地在住作家のモダンなプロダクト、そして愛らしい伝統工芸品まで。日々いいもの探しに余念がない大和さんが、大切な人に渡したいとっておきや、友人に配れる気の利いたもの、あるいは思い出に持ち帰りたい15品をセレクト。ここではその一部を紹介します。次の京都旅で手に入れたいものがきっと見つかる、保存版のお土産帖です。

『梅園 oyatsu』の あんマドレーヌ みたらし

『梅園 oyatsu』の あんマドレーヌ みたらし <br>京都さんぽ部部長の、 お土産帖。

昭和2(1927)年、河原町に創業した甘党茶屋『梅園』。名物みたらし団子のたれを使ったバターサンドに続いて、昨年末に登場した新たなおやつが、あんマドレーヌ。バターを使った生地の中には白餡で包んだみたらしのたれ。焼き上げた白餡のほろりとした食感と、たれの甘じょっぱさ、バターを使った生地が相まって、和でも洋でもない味わいが口に広がる。個包装で分けやすいのも魅力。1箱5個入り999円。

梅園 oyatsu

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹B1 ☎ 075‒352‒1111(代表) 10時〜20時 不定休 他にあんの花束なども。

文・写真/大和まこ


「京都さんぽ部」部長、ライター、コーディネーター。 大和 まこ

「京都さんぽ部」部長。ライター、コーディネーター。京都ライター歴も26年に。創刊時から続く連載「&Kyoto」は2024年に丸10年、120回目を迎えて継続中。京都の景色や、食べたもの、買ったものをInstagram(@makoyamato)で発信している。

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