BOOK 本と言葉。
料理家・野村友里さんによる初の子ども向けレシピ集『とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理』が発売。July 03, 2023
シンプルで簡単、そして大人も驚くおいしさのレシピの数々。
東京・原宿の『restaurant eatrip』や『eatrip soil』を手掛けるほか、ケータリングや料理教室、ドキュメンタリー映画『eatrip』では監督を務めるなど、食をテーマに幅広く活動する料理家の野村友里さん。そんな野村さんの料理を、小学生でもつくれるようにアレンジしたレシピ集が登場。7月5日に発売される。
『とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理』は、からあげやオムライス、ハンバーグといった基本的な料理から、シェファーズパイや皮からつくる水餃子まで、約40のレシピを紹介。撮影を本誌でも活躍する安彦幸枝さんが、レシピの工程イラストは本サイトで愛鳥のダイアンとの暮らしを紹介してくれている三宅瑠人さんが担当。ページを開けば、可愛く分かりやすい、そしておいしそうな料理の数々が並ぶ。また、「お肉のすがた、わかるかな?」「今、おいしい魚はどれでしょう?」など、食の本質について考えるきっかけを与えてくれるページも豊富で、大人にとっても学びのある一冊となっている。
紹介される料理はどれもシンプルで手軽に作れて、それでいて大人も驚くおいしさのものばかり。「食べることは生きること」のメッセージが込められた一冊、ぜひ手に取ってみたい。
BOOK INFORMATION
『とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理』
著者:野村友里
絵:三宅瑠人
写真:安彦幸枝
価格:1,760円(税込)
仕様:B5判・128頁・並製
発行:小学館クリエイティブ
発売:小学館