台湾スイーツ食べ比べ
珍しいトッピングもある変わり種の創作スコーン。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】April 17, 2023
![創作スコーン](https://img.andpremium.jp/2023/03/14221445/sweets_53.jpg)
![創作スコーン&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 創作スコーン<i>&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ </i>](https://img.andpremium.jp/2023/03/14221550/481be6b7a095ea42df81d58194dbac86.jpg)
台湾らしいとっておきのスコーンが味わえる店。
英国へ遊学した際に本場のスコーンを味わい、そのおいしさに開眼したという店主。まさに自身が「スコーンホリック」となり、滞在中は様々な店を巡り、味比べを楽しんだという。表面はサクサク、中はしっとりとしたスコーンは、何個でも食べられそうなおいしさ。常時6種類前後を販売し、種類は月ごとに変わる。珍しいのは台湾料理に欠かせない食材である揚げエシャロット(油葱酥)と肉でんぶ(肉鬆)を入れた2種類。香り豊かで想像以上にスコーンに合うと評判だ。さらに故郷の台東産の紅烏龍茶を用いたものも人気。材料は厳選し、放し飼いで育てられた鶏の卵、フランス産バターなどを使用。今後も台湾産キヌア入りなど、台湾らしいものを開発していくとのことで期待したい。
スコーンホリック・スーカンツォンドゥー
台北市大同區太原路97巷8號 ☎非公開 13:30~18:30 不定休(FB、IGで確認) 油葱酥味60元、台東紅烏龍味65元。
![Sconeholic 司康中毒(スコーンホリック・スーカンツォンドゥー)](https://img.andpremium.jp/2023/03/14221746/ddb7ca9e6fe4f80edfb8cf80abec736a.jpg)
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餅やクリーム入りなど変わり種のスコーン店。
店主のルビーさんは子どもの頃からお菓子作りが得意だったという。3年前にフラワーショップの片隅で開業し、2021年夏に独立店舗を構えた。「お客さんのリクエストを聞いていたら、どんどん種類が増えていったんですよ」と笑う。現在は全部で30種類あり、そのうちの9種類が月替わりで店頭に並ぶ。人気はタロイモペースト&餅入り、黒糖豆乳味、高山烏龍茶味など。また、生クリームと餅、小豆、キンモクセイ味のクリームは追加でトッピングできる。新商品の開発には約1か月をかけ、作りたてだけでなく、あえて時間を置いて試食し、風味に変化がないかをチェックするというこだわりよう。店内には長椅子が1つあるのみなので、テイクアウトして近くの公園で食べるのもよし。
ルビーズ
台北市大安區光復南路328號 ☎非公開 13:00~19:00 月木休 スコーンは1個55元~。アメリカンクッキーも販売。
![Ruby’s(ルビーズ)](https://img.andpremium.jp/2023/03/14222004/7a288c550c9de7ec90002297c40fe582.jpg)
文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 113 2023年5月号「&Taipei」に掲載されたものです。
台北在住ライター・コーディネーター 片倉真理
![](https://img.andpremium.jp/2021/11/03160509/2e2a06a9a0014ee495435df811dd81b6-300x300.jpg)