あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。

濃厚な地元産大豆のきなこがたっぷりの十勝銘菓。北海道・十勝『柳月』の「きなごろも」。March 20, 2024

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

北海道・十勝『柳月』の「きなごろも」
北海道・十勝『柳月』の「きなごろも」

濃厚な地元産大豆のきなこがたっぷりの十勝銘菓。

十勝産大豆を煎った香ばしいきなこをまぶしたお餅。昭和49(1974)年、新店舗と工場の完成を機に発売し、以来当地を代表する銘菓に。「きなこの量がハンパなく、また香ばしくて大豆の風味も濃い。私は、3切れ入ったお餅を、さらに細かく刻んでサイコロ状にし、きなこまみれにして楽しみます。大豆だけでなく、小麦粉、小豆、卵、乳製品とすべてにおいて地元の材料を大切にする柳月ならではのお菓子」(高由貴子さん)。賞味期限は常温保存で13日。6袋入り¥760。▷注文は電話、オンラインショップから。北海道河東郡音更町なつぞら1‒1 0120‒25‒5566 9:00~18:00 無休 https://www.ryugetsu.co.jp


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

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