長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子。
朝食やおやつに食べたい「セントジョーンズワートのドーナツ」 長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子 vol.27 June 18, 2022
自然からのいただきものであるハーブの力を取り入れて、心と体に優しく寄り添う「レメディ」のようなお菓子を作る〈foodremedies〉として活動する菓子研究家の長田佳子さん。砂糖にはない甘さやほのかに感じる苦味、鼻をくすぐるいい香り——。ハーブはそのときの心と体の状態によって、五感で感じ取るものが繊細に変化する奥深さを秘めた暮らしに役立つ植物です。そんな季節のハーブを使った長田さんオリジナルのお菓子のレシピを紹介するこの連載。第27回は「セントジョーンズワートのドーナツ」をお届けします。
This Month's Herbal Sweets
「セントジョーンズワートのドーナツ」
大人も子どもも一緒に楽しめる、揚げパンのようなドーナツ。
丸くて、プクプクとした可愛いフォルム。ドーナツは、眺めているだけで心を和ませてくれる不思議な力を持っているおやつだ。大人も、子どもも一緒に食べられて、オーブンを使わないで作れるので、家庭でも作りやすい手軽さも嬉しいもの。
生地に使う材料は、牛乳、卵、中力粉、薄力粉、きび砂糖など簡単に手に入りやすいものばかり。生地作りにはちょっとしたコツが必要で、生地そのものにツヤが出るように、力を込めて捏ねることが大切。おいしいドーナツを作るために必要なステップ、と思って丁寧に仕上げましょう。
生地ができて成形できたら、鍋に油を入れて温めて。いい焼き色になるように揚げているときの香りは、気分を盛り上げてくれるものです。
ドーナツを揚げたあとは、鍋に水とセントジョーンズワートの葉を入れてフレーバーをうつして、シロップを作りましょう。粉糖と冷ましたシロップをかき混ぜて作った、セントジョーンズワートのフレーバーのグレーズをドーナツにつけたらできあがり(セントジョーンズワートが手に入らない場合は、レモンバーベナ、レモンバーム、ローズマリーなど爽やかな香りのハーブで代用しても)。
もちもちとしていて、食べ応えるがある揚げパンのようなドーナツとグレーズの天然のフレーバーが重なることで、より豊かな味わいを引き出すことができます。
グレーズに使ったセントジョーンズワートは、気分を明るくさせてくれる作用が期待できるハーブ。ドーナツのお供にフレッシュハーブティーにして飲めば、気分的な不調を和らげるサポートをしてくれて、心がほっと落ち着きそうです。
レシピ 6〜7人分
ドーナツ生地
・中力粉150g
・薄力粉50g
・きび砂糖20g
・ドライイースト3g
・塩2g
・牛乳120ml
・卵1/2個
・こめ油(揚げる用の油) 適量
グレーズシロップ
・セントジョーンズの葉5g
・水100ml
・粉糖50g
How to cook
photo:Hiroko Matsubara edit & text:Seika Yajima
キッチンクロス提供:FLUFFY AND TENDERLY 器:中本純也 ほか