食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。

〈and recipe〉 主宰・小池花恵さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。18January 23, 2023

2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

〈and recipe〉 主宰 ・小池花恵さんのお取り寄せ。<i>食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。18</i>2018年盛岡市に開店したりんごジュースとアップルパイの店の看板商品。すっぱさレベルは1~5、Xの6段階。 左から、5 、4 各¥400、X ¥450。 <a href="hhttps://www.kmdr.jp">www.kmdr.jp</a>
2018年盛岡市に開店したりんごジュースとアップルパイの店の看板商品。すっぱさレベルは1~5、Xの6段階。 左から、5 、4 各¥400、X ¥450。 www.kmdr.jp

岩手県『すっぱい林檎の専門店。』のリンゴジュース

食にまつわる仕事をしていることもあり、ふだんから気になったものはすぐ取り寄せています。このジュースを知ったのは、作り手・藤野さんとの共通の友人が、商品ラベルを描いていたことがきっかけ。果物のジュースは甘さを売りにすることが多いなか、「すっぱさ」に焦点を当てているのが面白くて。6 段階に分かれた酸味を飲み比べる時間も楽しい。息子と「今日は一番すっぱい『X』に挑戦する?」と話しながら味わっています。

PROFILE

小池花恵
Hanae Koike

こいけ・はなえ/2015年に料理家の山田英季と「ごはんと旅は人をつなぐ」をコンセプトに〈and recipe〉を立ち上げる。Instagram(@andrecipe)で、毎日レシピを紹介。

小池花恵

photo : Hanae Koike illustration : Asami Hattori

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