食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。
〈and recipe〉 主宰・小池花恵さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。18January 23, 2023
2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。
岩手県『すっぱい林檎の専門店。』のリンゴジュース
食にまつわる仕事をしていることもあり、ふだんから気になったものはすぐ取り寄せています。このジュースを知ったのは、作り手・藤野さんとの共通の友人が、商品ラベルを描いていたことがきっかけ。果物のジュースは甘さを売りにすることが多いなか、「すっぱさ」に焦点を当てているのが面白くて。6 段階に分かれた酸味を飲み比べる時間も楽しい。息子と「今日は一番すっぱい『X』に挑戦する?」と話しながら味わっています。
PROFILE
小池花恵
Hanae Koike
こいけ・はなえ/2015年に料理家の山田英季と「ごはんと旅は人をつなぐ」をコンセプトに〈and recipe〉を立ち上げる。Instagram(@andrecipe)で、毎日レシピを紹介。
photo : Hanae Koike illustration : Asami Hattori