食いしん坊 32人がそっと取り寄せている、全国の名品。
作家・エッセイスト、平松洋子さんのお取り寄せ。:食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。01January 06, 2023
2020年12月20日発売の本誌特集は『真似をしたくなる、お取り寄せ』。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。
宮城県『山内鮮魚店』の海鮮
初めて取り寄せるときは、あらかじめ電話をかけるようにしています。どんな人たちが、どのように作っているのか、きちんと知っておきたくて。南三陸で70年以上続く『山内鮮魚店』は、おいしいほやを探していてたどり着きました。電話口からも獲れたての魚介を丁寧に扱っている現場感が伝わってきて、信頼できる作り手だなと。以来、子持ちめかぶなども注文していますが、遠方の知人からお便りが届くような喜びを感じます。
PROFILE
平松洋子
Yoko Hiramatsu
ひらまつ・ようこ/食文化、暮らしをテーマに執筆。近著に『パセリカレーの立ち話』(プレジデント社)。10年近く、毎月29日(肉の日)には北海道から短角牛を取り寄せている。
photo : Yuka Uesawa