5 人の料理家が選ぶ、愛用の台所道具55
専用器具だからも魅力が詰まった〈有次〉の銀杏割り。渡辺有子さんの愛用する台所道具⑥December 26, 2023
![〈有次〉の銀杏割り
銀杏を挟んで割る専用の道具。「別の道具で代用しがちですが、専用の道具を使うと驚くほど作業効率が上がってストレスが軽減。有次ではほかに魚の鱗取りやさくらんぼの種取りといった専用道具も愛用しています」 渡辺有子さんの愛用する台所道具⑥ 〈有次〉の銀杏割り](https://img.andpremium.jp/2023/12/03152313/121_p083-107_BinB_17-1024x1024.jpg)
銀杏を挟んで割る専用の道具。「別の道具で代用しがちですが、専用の道具を使うと驚くほど作業効率が上がってストレスが軽減。有次ではほかに魚の鱗取りやさくらんぼの種取りといった専用道具も愛用しています」
渡辺有子さんが大切にしている台所道具の選び方、使い方は、以下の記事をご覧ください。
渡辺有子料理家
東京都生まれ。料理家のアシスタントを経て独立。2015年料理教室「FOOD FOR THOUGHT」をスタート。東京・代々木上原と西荻窪に同名ショップも営む。研ぎ澄まされた審美眼に基づいたライフスタイルも人気。
photo : Kohei Yamamoto text : Mariko Uramoto edit : Wakako Miyake