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これはコーヒーのフォースウェーブですか。 瀬高早紀子October 30, 2017
2017.10.30
これはコーヒーのフォースウェーブですか。
ポートランドのスーパーなどでボトルや缶入りコーヒー飲料が最近、目につく。自家焙煎の店でさえも、すでにボトリングされたラテやモカが並んでいて、なんだか違和感を覚える。いわゆるサードウェーブによって産地や農法が分かる高品質な豆が定着し、淹れ方、淹れたてにこだわるコーヒー文化が生まれたのに、次の流れが結局、大量生産、流通化?! これは”フォースウェーブ”なのだろうか。これまでの流れと逆行しているような気もしなくもないが、彼らの弁では”高品質な出来合い”だから前進らしい。日本の喫茶店文化に憧れを抱き、コーヒーを生業とする夫は、これらの流れに全く興味がなく、自分の店ではそろばんを取り入れようか、と。別の領域で逆行している。
ライター・プランナー 瀬高 早紀子
せたか さきこ/ライター、プランナー。東京を拠点に編集、ライターとして活動したのち、2011年より米国オレゴン州ポートランドにベースを移す。季節限定のかき氷屋に向けてゆっくり再始動中です。