台湾スイーツ食べ比べ
歯ごたえが良く、香り豊かなミルクヌガー。 【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】June 13, 2023
![ミルクヌガー](https://img.andpremium.jp/2023/05/18110725/sweets_55.jpg)
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台中の名店によるリピート必至の特製ヌガー。
台北市内にも10店舗をもつ人気店。看板商品のミルクヌガーは適度な弾力性と程よい甘さで知られる。素材にはフランス産のプレジデントバター、オーストラリア産の粉ミルク、そしてカリフォルニア産のアーモンドなどを使用し、添加物は一切用いない。専門の職人の手で作られ、最後のカットの部分だけを機械で行う。柔らかさの秘訣は、麦芽糖を煮る際、注意深く温度調整すること。また、卵白や粉ミルクを混ぜるときには、味が均等になるようにボール形のかき混ぜ器を用いる。さらにアーモンドは皮に栄養分があるので剥がさず、そのままローストしているのもポイント。ミルク味以外にイチゴ味やトフィー味、抹茶味、クランベリー味もあるので、いろいろな味を試してみたい。
タンツン
台北市大安區敦化南路一段158號(台北敦南1店) ☎02−2752−2188 9:00~22:00 無休 ミルク味18個入り320元、イチゴ味15個入り390元。
![糖村タンツン](https://img.andpremium.jp/2023/05/18111921/59c3f9204a698ea87d9d97fad03398f6.jpg)
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厳選の高級素材。これぞ究極のミルクヌガー。
『老爺大酒店』では2006年から社長と総支配人、パティシエが一丸となってミルクヌガーの開発に取り組んできた。素材選びから始まり、10種類のバターを食べ比べし、コクのあるフランス産エシレバターを採用。また、風味や食感が良く、ビタミンやアミノ酸が豊富なオーストラリア産のマカデミアナッツを使用。ナッツの数も均等になるよう注意を払っている。そのほか、ニュージーランド産の高級粉ミルクや富士山の水、フランス産の塩の花、さらに体への負担が少ないとされるトレハロースも使用。こうして完成したミルクヌガーは歯が弱い人でも楽しめ、飽きのこないおいしさとなっている。通常はミルク味と抹茶味で、夏には台湾産のドライマンゴー入りが登場する。
ラオイエホンペイファン
台北市中山區中山北路二段37之1號 ☎02−2542−3299(内線330) 9:00~21:00 無休 ミルク味15個入り280元、30個入り450元。
![老爺烘焙坊ラオイエホンペイファン](https://img.andpremium.jp/2023/05/18112137/15cc1093d7191ca0ff4e0df32768042d.jpg)
文/片倉真理
※この記事は、No. 115 2023年7月号「&Taipei」に掲載されたものです。
台北在住ライター・コーディネーター 片倉真理
![](https://img.andpremium.jp/2021/11/03160509/2e2a06a9a0014ee495435df811dd81b6-300x300.jpg)