台北の朝ごはん

バンズから手作り! 愛情たっぷりのハンバーガー。【&Taipei 台北の朝ごはん 】April 10, 2023

『元素手工漢堡專賣店(ユエンスーソウコンジュアンマイハンパオディエン)』の ハンバーガー。

牛肉ハンバーガー65元に、プラス5元で卵をトッピング。<i>&Taipei 台北の朝ごはん </i>
牛肉ハンバーガー65元に、プラス5元で卵をトッピング。

多くの観光客が立ち寄る「台北101」から徒歩10分ほどの裏通りに、創業17年、地元民から愛される家族経営のハンバーガー専門店がある。「できるだけ添加物を使わずに、健康的な朝食を提供したい」というオーナーの信念で、バンズやパティから毎日手作り。開店にあたって栄養学を学んだオーナーは、添加物だけでなく、油やバター、砂糖、塩などもできるだけ控え、素材そのものを生かしたレシピを設計している。鉄板の上で外側だけカリッと香ばしく焼いたバンズで、フレッシュな野菜とともに挟まれた肉厚のパティは、3時間飴色になるまで炒めた玉ねぎのおかげでジューシーな味わい。バターを使わず、牛乳で仕上げた濃厚かぼちゃスープ(50元)とともにぜひ。

元素手工漢堡專賣店 ユエンスーソウコンジュアンマイハンパオディエン

台北市信義區基隆路二段39巷23號 ☎02−8733−1119 6:00~15:00 土休
www.facebook.com/profile.php?id=100064013716034

※この記事は、No. 113 2023年5月号「&Taipei」に掲載されたものです。


台北在住ライター 近藤 弥生子

台北在住の編集・ライター。カルチャー界隈からオードリー・タンまで、生活者目線で取材し続ける。著書に『オードリー・タンの思考 IQよりも大切なこと』(ブックマン社)、『オードリー・タン母の手記「成長戦争」自分、そして世界との和解』(KADOKAWA)がある。

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