白くまのナヌークのつぶやき

白くまのナヌークのつぶやき。
「料理のこと」May 19, 2018

jp-nanuk-main55

料理はいいなぁ。食べる楽しみもいいけど、食材を選ぶ時間も、料理を作る行為そのものもいい。最終目標の完成品を頭に浮かべながら、スーパーへ。お目当ての食材はもちろん、その場で出会った気になるものも買って、家に帰る。食材を広げる……その前に、鍋に水を入れて火にかける。料理は段取りの宝庫。目標を決めて、到達への道のりを考える。決めた道をどう歩くかも大切。料理も仕事も人生も、楽しさの量は段取り次第で増えるかも。さて、今日の段取りを考えよう。


絵・文/水野 学

みずの・まなぶ/クリエイティブディレクター。〈good design company〉代表。著書に『センスは知識からはじまる』『世界観をつくる「感性×知性」の仕事術』(ともに朝日新聞出版)ほか。

Pick Up おすすめの記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 126窓辺に、花と緑を。2024.04.19 — 930円