5 人の料理家が選ぶ、愛用の台所道具55
熱伝導に優れた〈中村銅器製作所〉の天ぷら鍋。ワタナベマキさんの愛用する台所道具⑩December 20, 2023
![〈中村銅器製作所〉の天ぷら鍋
アルミやステンレスよりも熱伝導に優れた、26㎝の銅製天ぷら鍋。「鍋全体にむらなく熱が広がり、冷めにくい。具材を入れて温度が下がってもすぐにまた上がるので、カラッとおいしい天ぷらが出来上がります」 ワタナベマキさんの愛用する台所道具⑩ 〈中村銅器製作所〉の天ぷら鍋](https://img.andpremium.jp/2023/12/02222254/121_p083-107_BinB_11-1024x1024.jpg)
アルミやステンレスよりも熱伝導に優れた、26㎝の銅製天ぷら鍋。「鍋全体にむらなく熱が広がり、冷めにくい。具材を入れて温度が下がってもすぐにまた上がるので、カラッとおいしい天ぷらが出来上がります」
ワタナベマキさんが大切にしている台所道具の選び方、使い方は、以下の記事をご覧ください。
ワタナベマキ料理家
1976年神奈川県生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート。著書に『毎日のおかずはシンプルがいい』(エムディエヌコーポレーション)など多数。
photo : Kohei Yamamoto text : Mariko Uramoto edit : Wakako Miyake