あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。
きなこの香りが鼻をくすぐるクリームがポイント。宮城・松島『松華堂 (しょうかどう ) 菓子店』の「きなこサンド」。March 27, 2024
あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。
きなこの香りが鼻をくすぐるクリームがポイント。
空気を含む軽やかな食感のダックワース生地で、きなこを混ぜ込んだバタークリームをサンド。大粒で甘味の強い「ミヤギシロメ大豆」を使い、低温で時間をかけて焙煎したきなこは深いコクと香り。「個包装を開けた途端、きなこの香りがふわっと広がります。深煎りきなこ×バタークリームは甘さもしっかり。コーヒーやアッサムティーにも」(梅田)。賞味期限は常温保存で7 日。12個入り¥3,610。▷注文はオンラインショップから。宮城県宮城郡松島町松島字町内109‒2F ☎022‒355‒5002 10:00~17:00 火休 公式HPではなく、「旅するように和菓子と出逢う」 https://www.tabisuruwagashi.comから注文可。
あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。
梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー
「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。
高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト
スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。
畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー
『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。
illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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