あの人が大切にしている、暮らしの本。
『エリックサウス』総料理長の稲田俊輔さんが大切にしている、料理の本。『おそうざい十二ヵ月』August 29, 2023
![稲田俊輔_おそうざい十二ヵ月_はじめはこの通りの味に作ってみて、二度目から、食べた人の批評をきいて、お塩をたしたり、お砂糖をへらしたり、しょう油をたすとかして、あなたのお家の好きな味にかえてゆくのが、本当だと思います。 「はじめに」より 稲田俊輔_おそうざい十二ヵ月_はじめはこの通りの味に作ってみて、二度目から、食べた人の批評をきいて、お塩をたしたり、お砂糖をへらしたり、しょう油をたすとかして、あなたのお家の好きな味にかえてゆくのが、本当だと思います。 「はじめに」より](https://img.andpremium.jp/2023/07/21102433/827bf6398a3ada0816b0f384192e48d1.jpg)
それぞれの家の味に培われていくレシピ。
実家にあったこの本を子どもの頃から眺めてきていましたが、改めて引き込まれたのは、自分がレシピ本を作るようになってから。世の中の多種多様なレシピ本に埋もれないよう、斬新な視点でアピールしなければという意識が強くあったときにこの言葉にふれて、ああ、本質の部分はこれだ、とハッとしたんです。何度も作るうち、やがてその家庭ならではの味に変化し、定着していく。僕自身、54年前に出版されたこの本のいろんなレシピを長く愛用していて、我が家の味というものができています。半世紀越しに「僕もその通りにやってます!」と、この本に報告できる感覚も面白い。自分のレシピもそんなふうに、時を経てどこかで大事にされていったとしたら、このうえない喜びだなと思います。
![Inada-books](https://img.andpremium.jp/2023/07/21102447/84867e0ac0235e877be98db7e6c8df6b.jpg)
『おそうざい十二ヵ月』著 小島信平 暮しの手帖編集部 (暮しの手帖社)
![Shunsuke Inada](https://img.andpremium.jp/2023/07/21102449/a0da4ed42573ea38c1bcbb504020e5a5.jpg)
稲田俊輔 Shunsuke Inada
料理人、飲食店プロデューサー、『エリックサウス』総料理長。近著に『「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』(世界文化社)、『食いしん坊のお悩み相談』(リトルモア)。
illustration : Shapre text : Mick Nomura (photopicnic)