Event

新米がおいしい季節に、お気に入りの茶碗を。『FOOD FOR THOUGHT 西荻店』にて、第一回「ごはんをたべよう。」展が開催。October 24, 2023

FOOD FOR THOUGHT 西荻店 「ごはんをたべよう。」展
Artwork by Sumire Akasaka

伊藤環、大谷哲也、吉田直嗣……総勢21名の人気作家による競演。

 2023年10月28日(土)〜11月3日(火)の7日間、『FOOD FOR THOUGHT 西荻店』にて第1回「ごはんをたべよう。」展が開催される。

 本誌にて「&COOKING」を連載中の料理家・渡辺有子さんがディレクターを、写真家の五十嵐隆裕さんが代表を務める器の店『FOOD FOR THOUGHT』。初めての開催となる「ごはんをたべよう。」展は、新米が出回る秋に“ごはんをおいしく食べてほしい”という思いから立ち上がった、”ご飯茶碗”に特化した企画展だ。

 米国と韓国への居住経験のほか、さまざまな国を訪れた経験を持つ代表の五十嵐さん曰く、「日本ほど器を手に持ち、口をつけ、大切にする国はない」のだそう。ルックスから、肌触り、重さ、口当たり、手持ちの器との相性まで......、実際に手に取りながら、とっておきの茶碗に出合う機会を作りたかったのだという。

 そんな願いが込められた本展では、陶器、磁器、絵付ものから薪窯といった、シンプルから意匠の強いものまで、総勢21名の作り手による茶碗が並ぶ。今をときめく作家が手がける、生活のなかで最も身近な器。じっくり見比べて楽しんでみてほしい。

EVENT INFORMATION

FOOD FOR THOUGHT 西荻店 第一回「ごはんをたべよう。」展
会場 : FOOD FOR THOUGHT 西荻店
住所 : 〒167-0042 東京都杉並区西荻北2-9-15 113
会期 : 2023年10月28日(土)~11月3日(火)  
営業時間 : 11:00~18:00 *初日10/28(土)14:00まで予約制。予約チケットは完売。

参加作家
伊藤聡信
伊藤環
井上茂
岩田哲宏
小野瀬一
大谷哲也
大谷桃子
久保田由貴
小林耶摩人
境道一
境知子
須藤拓也
田鶴濱守人
長谷川奈津
森岡由利子
森岡成好
三浦ナオコ
三笘修
宮城正幸
山田隆太郎
吉田直嗣

(敬称略・五十音順)

Pick Up おすすめの記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 126窓辺に、花と緑を。2024.04.19 — 930円