長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子。
あったかい濃厚チョコが溢れ出す
「クローブとゆずのフォンダンショコラ」 長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子 vol.35February 18, 2023
自然からのいただきものであるハーブの力を取り入れて、心と体に優しく寄り添う「レメディ」のようなお菓子を作る〈foodremedies〉として活動する菓子研究家の長田佳子さん。砂糖にはない甘さやほのかに感じる苦味、鼻をくすぐるいい香り——。ハーブはそのときの心と体の状態によって、五感で感じ取るものが繊細に変化する奥深さを秘めた暮らしに役立つ植物です。そんな季節のハーブを使った長田さんオリジナルのお菓子のレシピを紹介するこの連載。第35回は「クローブとゆずのフォンダンショコラ」をお届けします。
This Month's Herbal Sweets
「クローブとゆずのフォンダンショコラ」
赤ワインを合わせたくなる、ビターでスパイシーなフォンダンショコラ。
冬は妙にチョコレートが恋しい季節。それは、寒さから体を守るために動物的な感覚が研ぎ澄まされるからなのかもしれません。そうした“体の声”によく耳を澄ましてお菓子を作る時間は、ちょっとした“実験”のようにも思えて心ときめくものです。
そんな想いを胸に作ってみたのがこの「クローブとゆずのフォンダンショコラ」。「フォンダンショコラ」と聞いたそばから、口の中にじんわりと広がるチョコレートの濃厚な甘さを想像される方も多いかもしれません。「チョコレート好き」な人が食す“偏愛スイーツ”という印象も強いですが、苦手な人でも食べられるビターな味わいを意識して、砂糖を使わず、チョコレートの素材の甘さを感じられるようにしました。
ベースには栄養価の高い高カカオチョコレートを。そして、スパイスとして、体の内側の冷えにアプローチしてくれるクローブ、栄養成分がたくさん含まれたゆずを加えて。一番のポイントは何といっても、焼き加減。焼き込みすぎないようにすると、中が生チョコのような半生状態になるんです。さらに、焼きたての瞬間は、クローブのスパイシーな香りがほのかに立ち上がるというつくり。一見すると、とても素朴な見た目のケーキですが、カットして中からチョコレートがトロリと溶け出す景色は、なかなかに高揚感があります。
甘さ控えめな味わいなのでチーズやナッツといった、おつまみのような感覚で食してみるのも良さそうです。ペアリングドリンクは、軽めの赤ワインや紅茶がベター。冷蔵庫で冷やして1日寝かすと、甘さが凝縮します。その“違い”をぜひ、確かめてみてほしいです。
12×4.5cmのセルクル1個分
・チョコレート(カカオ70%) 60g
・バター 50g
・卵 (M) 2個
・生クリーム 50ml
・薄力粉 20g
・クローブパウダー小さじ1/2
・ゆずの皮と汁 小1個分
[下準備]
セルクル型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを220℃に予熱しておく。
How to cook
photo:Hiroko Matsubara edit & text:Seika Yajima
キッチンクロス提供:FLUFFY AND TENDERLY
器:フランスアンティーク ほか