旬を取り寄せて、贈る。 手みやげ12か月。

ライターP (ぴい) さんが選ぶ9月のお取り寄せ。「麺食べ比べセット」と「梨・豊水」September 18, 2023

本誌連載「&food」でもおなじみ、フードライターのP(ぴい)さんこと渡辺紀子さんが、四季折々の気分に寄り添う、お取り寄せできるおすすめ手みやげをセレクト。大切な誰かへのプレゼントにはもちろんのこと、自分へのご褒美にも嬉しい、季節のおいしいものがずらり。その月のおすすめを、毎月18日に紹介していきます。贈り物の年間計画は、これでばっちり。

はしづめ製麺 梨屋 与左ヱ門 ライターP (ぴい) さんが選ぶ9月のお取り寄せ。「麺食べ比べセット」と「梨・豊水」旬を取り寄せて、贈る。手みやげ12か月。

秋の深まりとともに、 食欲も深まりゆくのである。
選と文/ P (ぴい)

 縁あって、中田英寿さんとお仕事をさせていただいたとき、打ち合わせの場で出してくださったのが『梨屋 与左ヱ門』の豊水だった。衝撃を受けた。さくりとかじると、口の中で果汁がほとばしる。まるでジュースだ。中田さんはフルーツの中で梨が一番好きで、なかでも幸水が大好きだそうだ。打ち合わせ時には時季が遅く、豊水になったと残念そうだった。翌年いただいた幸水の濃厚な甘味は忘れられない。でも、私は豊水が好き♡

 与左ヱ門は200年も続く農家。その畑があるのは、8代目・田中総吉さんの自宅から1時間もかかる千葉県富里市だ。土作りこそが命という田中さんが、存分に土作りに専念できるこの地に畑を作ったのだ。まるで両手を広げるように伸びた枝には、重そうな大きな実がなっていた。下草は丁寧に刈られ、手入れが行き届いた畑の美しさに感動する。おいしいはずである。

 時々お昼に訪ねる『広尾はしづめ』では、中華、ごぼう、柚子、生姜、山椒、翡翠など、形状も材料も異なる練り込み麺から好みの麺をチョイスできる。製麺所が営む「麺が主役」の中華料理店だけある充実度。麺しか食べたことはないのだが、次はほかの料理にも挑戦したい。オンラインでは5色食べ比べという、麺好きなら歓喜の涙なしではいただけないセットあり。

『はしづめ製麺』の麺食べ比べセット 

日本で初めて翡翠麺を開発し、多くのレストランやホテルの麺を手がける『はしづめ製麺』。その直営店では、20種類以上の麺が使い分けられている。こちらは「ごぼう麺」「山椒麺」「翡翠麺」「ゆず麺」「中華麺」の5 種と、麺の味わいを引き立てる塩スープの素がセットに。それぞれ「太さ」「食感」「香り」のチャートでおいしさの指標が示されているので、それを見ながら楽しんで。5 色の麺食べ比べセット¥2,500(ギフト包装は+¥500)。▷注文はオンラインショップから。https://hashizumen.shop
『はしづめ製麺』の麺食べ比べセット 

日本で初めて翡翠麺を開発し、多くのレストランやホテルの麺を手がける『はしづめ製麺』。その直営店では、20種類以上の麺が使い分けられている。こちらは「ごぼう麺」「山椒麺」「翡翠麺」「ゆず麺」「中華麺」の5 種と、麺の味わいを引き立てる塩スープの素がセットに。それぞれ「太さ」「食感」「香り」のチャートでおいしさの指標が示されているので、それを見ながら楽しんで。5 色の麺食べ比べセット¥2,500(ギフト包装は+¥500)。▷注文はオンラインショップから。https://hashizumen.shop

『はしづめ製麺』の麺食べ比べセット 

日本で初めて翡翠麺を開発し、多くのレストランやホテルの麺を手がける『はしづめ製麺』。その直営店では、20種類以上の麺が使い分けられている。こちらは「ごぼう麺」「山椒麺」「翡翠麺」「ゆず麺」「中華麺」の5 種と、麺の味わいを引き立てる塩スープの素がセットに。それぞれ「太さ」「食感」「香り」のチャートでおいしさの指標が示されているので、それを見ながら楽しんで。5 色の麺食べ比べセット¥2,500(ギフト包装は+¥500)。▷注文はオンラインショップから。https://hashizumen.shop
『はしづめ製麺』の麺食べ比べセット 

日本で初めて翡翠麺を開発し、多くのレストランやホテルの麺を手がける『はしづめ製麺』。その直営店では、20種類以上の麺が使い分けられている。こちらは「ごぼう麺」「山椒麺」「翡翠麺」「ゆず麺」「中華麺」の5 種と、麺の味わいを引き立てる塩スープの素がセットに。それぞれ「太さ」「食感」「香り」のチャートでおいしさの指標が示されているので、それを見ながら楽しんで。5 色の麺食べ比べセット¥2,500(ギフト包装は+¥500)。▷注文はオンラインショップから。https://hashizumen.shop

『梨屋 与左ヱ門』の梨・豊水 

生産量日本一を誇る千葉県で梨を作り始めて約60年。真夏から真冬にかけて、おなじみの定番からまだ珍しい新品種まで、旬のものを出荷している。幸水と人気を二分する豊水は、甘い果汁たっぷりで肉質がよく、ほのかに酸味も感じる爽やかな味わいが特徴。価格は時価。梨のジュースやコンフィチュール、ゼリー、ドライフルーツなどの加工品は通年販売している。▷注文は電話、オンラインショップから。☎047‒375‒0601(営業時間は季節により変動 不定休) https://www.yozaemon.jp/
『梨屋 与左ヱ門』の梨・豊水 

生産量日本一を誇る千葉県で梨を作り始めて約60年。真夏から真冬にかけて、おなじみの定番からまだ珍しい新品種まで、旬のものを出荷している。幸水と人気を二分する豊水は、甘い果汁たっぷりで肉質がよく、ほのかに酸味も感じる爽やかな味わいが特徴。価格は時価。梨のジュースやコンフィチュール、ゼリー、ドライフルーツなどの加工品は通年販売している。▷注文は電話、オンラインショップから。☎047‒375‒0601(営業時間は季節により変動 不定休) https://www.yozaemon.jp/

『梨屋 与左ヱ門』の梨・豊水 

生産量日本一を誇る千葉県で梨を作り始めて約60年。真夏から真冬にかけて、おなじみの定番からまだ珍しい新品種まで、旬のものを出荷している。幸水と人気を二分する豊水は、甘い果汁たっぷりで肉質がよく、ほのかに酸味も感じる爽やかな味わいが特徴。価格は時価。梨のジュースやコンフィチュール、ゼリー、ドライフルーツなどの加工品は通年販売している。▷注文は電話、オンラインショップから。☎047‒375‒0601(営業時間は季節により変動 不定休) https://www.yozaemon.jp/
『梨屋 与左ヱ門』の梨・豊水 

生産量日本一を誇る千葉県で梨を作り始めて約60年。真夏から真冬にかけて、おなじみの定番からまだ珍しい新品種まで、旬のものを出荷している。幸水と人気を二分する豊水は、甘い果汁たっぷりで肉質がよく、ほのかに酸味も感じる爽やかな味わいが特徴。価格は時価。梨のジュースやコンフィチュール、ゼリー、ドライフルーツなどの加工品は通年販売している。▷注文は電話、オンラインショップから。☎047‒375‒0601(営業時間は季節により変動 不定休) https://www.yozaemon.jp/

Illustlation : Mame Ikeda text(data) : Yukiko Daigo
*2022年12月20日発売の本誌特集『真似をしたくなる、お取り寄せ』に掲載されたものです。一部の商品は2022年に発売した情報を紹介しており、2023年は内容変更の可能性もあります。


ライター 渡辺 紀子

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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