Food

Ready for Sweets with UCC 福田里香さんのおやつの時間。December 20, 2021 / 〔PR〕

世界中から厳選したコーヒー豆でプロが淹れたような味をボタンひとつで
再現できる〈UCC〉の「ドリップポッド」。優秀なマシンとともに過ごす、
菓子研究家・福田里香さんのとっておきのコーヒー&ティータイムとは?

高機能でコンパクトな「ドリップポッド」のマシン(DP3)。「どこにでも置けて、抽出時にハネにくいのも優秀」と福田さん。
高機能でコンパクトな「ドリップポッド」のマシン(DP3)。「どこにでも置けて、抽出時にハネにくいのも優秀」と福田さん。

おいしい一杯が飲みたいときにすぐ飲める、信頼できるマシン。

「おやつは、なくても生きていけるけれど、”それがない人生なんて!”というもののひとつ」と語るのは菓子研究家の福田里香さん。お菓子を作って食べるのが仕事でもある福田さんにとっては、「自分以外の人が作ったお菓子を自由に食べる」のがおやつの時間の定義。つまり、仕事から離れておやつを堪能する幸せなひとときということなのだろう。その貴重な時間をボタンひとつで豊かにしてくれるのが、〈UCC〉のカプセル式「ドリップポッド」だ。
「まず驚いたのが、カプセルのコーヒーの種類の多さ。しかもすべて味が違って、苦味や酸味の他に華やかだったり芳醇だったりと方向性がきちんとある。今の進化したコーヒーブームにきちんと対応していると思いました。さらにコーヒーだけじゃなく、予想以上にお茶もおいしいんです。このレンジの広さは、おやつの時間をより楽しくしてくれますね」
 さらに福田さんが魅力を感じたのは、マシンの細やかな機能性。
「お茶とコーヒーとでマシンの反応を見るとドリップの仕方が違うんです。しかも速い。ボタンを押して1分でできるから、すぐ飲みたいときに待たなくていいのは嬉しい。注いでいるときのハネもほぼないし、抽出後にピッと鳴ったら一滴も垂れない。信頼できます」

福田さんが考える「ドリップポッド」とおやつのマリアージュ。

味わい豊かなコーヒーから上質な緑茶まで種類豊富なカプセルだから楽しめる、ドリンクとお菓子のベストマッチを提案。

『ジェラテリア シンチェリータ』のジェラート (フレッシュミルク)

drip pod  マンデリン&ブラジル

sweets  『ジェラテリア シンチェリータ』のジェラート
(フレッシュミルク)

インドネシア産「マンデリン」と南米産「ブラジル」のブレンドは大地のような香りと力強い味。「マシンのアイスモードを生かして濃厚なコーヒーフロートにするのがおすすめ。ミルクをそのまま凍らせたような口溶けの良いジェラートは全部溶けるとアイスカフェラテのよう。味の変化も楽しめます」。ジェラート¥470。▷東京都杉並区阿佐谷北1−43−7 クレドール阿佐ヶ谷1F ☎03−5364−9430

マンデリン&ブラジル
マンデリン&ブラジル
『ラクレ』のレモンケーキ

drip pod モカ&キリマンジァロ

sweets 『ラクレ』のレモンケーキ

エチオピア産「モカ」とタンザニア産「キリマンジァロ」のブレンドは明るい酸味でフルーティ。「同じく酸味のあるレモンのケーキは、アイシングもコーヒーに合う程よい甘さ。レトロ感はありつつ洗練された今の味です。国産レモンにこだわっているため期間限定のお菓子」。レモンケーキ各¥270(2月下旬から9月まで販売)。▷福岡市中央区赤坂3−10−49 赤坂山愛マンション103 ☎092−731−2458

モカ&キリマンジァロ
モカ&キリマンジァロ
『近江屋洋菓子店』の苺サンドショート

drip pod ブルーマウンテンブレンド

sweets 『近江屋洋菓子店』の苺サンドショート

ジャマイカの限られた地域でのみ栽培される「ブルーマウンテン」は、苦味・酸味・コクが調和した味わい。「王道の豆には王道のケーキを。乳脂肪の甘さと苺の酸味、ふんわりとしたスポンジ生地は、ブラックで飲みたいバランスのいいコーヒーに絶対に合う。2人で分けてもいいちょっと大きめのサイズ感も好きです」。苺サンドショート各¥1,080。▷東京都千代田区神田淡路町2−4 ☎03−3251−1088

ブルーマウンテンブレンド
ブルーマウンテンブレンド
『松島屋』の豆大福

drip pod 深蒸し静岡煎茶

sweets 『松島屋』の豆大福

伝統的な茶草場農法による良質な茶葉を、深蒸しで甘味と旨味を丁寧に引き出した煎茶。「甘すぎず、軽すぎず、豆もたっぷりで、手練れの人が包んだのだろうと想像できる老舗の豆大福。コーヒーも合いますが、選べるなら緑茶が一番。そういう意味でもこのカプセルのラインナップは嬉しいですね。しかもお茶のクオリティが素晴らしい」。豆大福¥190。▷東京都港区高輪1−5−25 ☎03−3441−0539

深蒸し静岡煎茶
深蒸し静岡煎茶
ワンタッチの1分後にはおやつの時間。

ワンタッチの1分後にはおやつの時間。

カプセルをセットして、抽出ボタンを押す。マシンの中では約1分間で「最適な温度に湯を沸かし、湯量を調節し、蒸らして抽出」という工程が行われている。しかも、コーヒーやお茶、紅茶、アイスやストロングなど、モードによって抽出時間や湯量を微調整。
UCCドリップポッド DP3[W133×D290×H224㎜、約3㎏]¥13,200(公式サイト販売価格)。カプセルは全15種。12個/箱¥855~。

Ricca Fukuda

福岡県生まれ。武蔵野美術大学卒。菓子研究家として雑誌や書籍、商品プロデュースを中心に活躍。『いちじく好きのためのレシピ』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『フードを包む』(柴田書店)他、著書多数。

今回記事で紹介したUCCドリップポッド DP3を抽選で1名さまにプレゼントします。

●ドリップポッドマシン DP3 1台 *色は選べません
●テイスティングキット 15個入×1箱

〈応募締切〉

2022年 1月19日(水)
商品は1月下旬頃に発送します。

※登録された個人情報は、プレゼントの抽選、発送、およびアンケートの集計に使用します。この目的以外で許可なく第三者への提供はせず、作業終了後は当社が責任を持ってすみやかに破棄します。マガジンハウスのプライバシーポリシーについては、以下よりご覧ください。
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アンケートプレゼントへのご応募はこちら

●問合せ/UCC上島珈琲

photo : Norio Kidera styling : Ricca Fukuda text : Naomi Yokoyama (cat)

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