『とらや パリ店』40周年を祝して〈とらや 〉と〈ピエール・エルメ・パリ〉がコラボレーション。TORAYA × PIERRE HERMÉ PARIS / August 28, 2020
とらや製の餡とピエール・エルメ・パリのイスパハンが出合ったら。
1980年、フランス・パリに出店した〈とらや〉と、1998年にブランド第一号店を日本に出店した〈ピエール・エルメ・パリ〉。
このたび両ブランドが『とらや パリ店』の40周年を記念し、コラボレーションすることに。9月1日より、限定商品の発売や特別展など、さまざまな企画が展開します。
今回のコラボレーションは、両ブランドの職人がお互いの代表作を取り入れた菓子をつくるという、夢のような企画。いずれも魅力的なのですが、まずは『ピエール・エルメ・パリ 青山』2F『Heaven』で食べられる、特別なデセールからご紹介しましょう。
目にも鮮やかなデセール(手前)は、ローズ風味クリーム、キューブ状の小形羊羹イスパハン、ライチ、フランボワーズが餡の上で重なり合い、うっとりするような食感をもたらす「デセール ヨウカン イスパハン」。
飲みものは、馥郁たる香りが漂う紅茶のほのかな苦味と羊羹の甘みが調和する「テ ヨウカン イスパハン」(左)や、ミルキーな味わいに小形羊羹イスパハンのキューブが潜む「フラッペ マカロン ヨウカン イスパハン」(右)を。
さらに伊勢丹新宿には、とらや製の御膳餡(こし餡)と小倉餡(つぶ餡)を使った「マカロン アズキ」が登場。口にした瞬間に、バラの芳香をまとったあずきガナッシュの優しい味わいが広がります。
とらやの職人が手がけたのは、バラ・ライチ・フランボワーズが織りなすピエール・エルメ・パリの代表的フレーバー「イスパハン」の風味を生かした生菓子。
生菓子に「イスパハン」が使われるのは初めてのこと。きんとん製「イスパハン」は、バラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が。求肥製「イスパハン」は、葛で固めたフランボワーズジュレを、バラとライチ風味の餡と薄紅の求肥で包み、色付けした氷餅が散らされています。
「『とらや パリ店』には、現地の方に馴染みのある乳製品やフルーツを使った菓子が既にございますが、今回のコラボレーションによって、華やかな香りやフルーティーな味わい、食感の組み合わせが楽しめる、これまでにない生菓子が出来上がりました」と、とらや担当者の方。ぜひ、この機会に味わってみたい二品です。
そのほか、小形羊羹「イスパハン」やあんペースト[イスパハン]、ヨウカンアラカルト [ローズ・ライチ・フランボワーズ]もお目見えします。
2020年9月26日〜2021年4月11日は、『とらや 赤坂店』内ギャラリーにて「日仏の菓子くらべ」をテーマとする企画展「ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語-」を開催。
紀元前から現代までの菓子年表や、暮らしに根付いた行事菓子、両ブランドの製菓道具などが紹介されます。
〈とらや〉と〈ピエール・エルメ・パリ〉による、これまでにないコラボレーション。デセールや生菓子はお店のみの取り扱いとなりますが、オンラインで購入できる商品もあります。詳しくは、公式サイトをご覧ください。
とらや 赤坂店
時間:平日9:00~19:00 土日祝9:30~18:00
※9月の営業時間です。10月以降については公式サイトをご確認ください。
住所:東京都港区赤坂4-9-22
休業日:毎月6日(12月を除く)
電話:03-3408-2331
トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店
時間:11:00~19:00
住所:東京都 港区北青山 3-12-16
休業日:第2、第4水曜・年末年始
電話:03-6450-6720
ピエール・エルメ・パリ 青山
時間:12:00〜19:00(イートインL.O. 18:30)
住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山
電話:03-5485-7766
企画展「ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語-」
会期:2020年9月26日〜2021年4月11日
時間:平日9:00〜19:00、土日祝9:30〜18:00
休業日:2020年10月6日(火)、11月6日(金)、2021年1月6日(水)、2月6日(土)、3月6日(土)、4月6日(火)
会場:虎屋 赤坂ギャラリー
住所:東京都港区赤坂 4-9-22 とらや 赤坂店地下1階
電話:03-3408-2331
text:Yu Miyakoshi