パリジェンヌの4時のおやつ
卵と牛乳にしっかり浸して、たっぷりのバターで焼き上げるパン・ペルデュ。【パリジェンヌの4時のおやつ】October 05, 2025
昼食も夕食も日本より遅いフランスは、おやつ時間も16時。パリジェンヌが普段食べているおやつを紹介します。
〈ガトー・エ・デュ・パン〉のパン・ペルデュ
―€3―

フランス語で「失われたパン」という意味のパン・ペルデュは、硬くなってしまったパンをもう一度蘇らせたもので、卵と牛乳にしっかり浸してたっぷりのバターで焼き上げる。古いパンを再利用するので、倹約のおやつと言われてきたが、実はカフェやレストランのデザートとして載るほどの人気の一品。バゲット、ブリオッシュ、どちらを使うかで食感も変わるが、バターが香るリッチな味のブリオッシュが断然おいしい。ピエール・エルメの元で修業をしたクレール・ダモンが展開する『ガトー・エ・デュ・パン』のものは焼きたてのブリオッシュをバニラ風味クレームブリュレ液に浸して焼き上げる。オーガニック素材で作られたスペシャル感ある味。





















![アルヴァ・アアルト コレクション プラター 25cm[W250×H15mm]¥7,700、15cm[W150×H15mm]¥4,950、センティッドキャンドル[W92×H80mm]¥11,000、イッタラ ガラスドーム[φ約160×220mm]¥28,600 (以上イッタラ) その他スタイリスト私物 *プラター25cm、15cm、キャンドルは12月10日発売予定。〈イッタラ〉の美しいデザインとともに、ハートウォーミングな時間を。2025年のホリデーギフトセレクション。 アルヴァ・アアルト コレクション プラター 25cm[W250×H15mm]¥7,700、15cm[W150×H15mm]¥4,950、センティッドキャンドル[W92×H80mm]¥11,000、イッタラ ガラスドーム[φ約160×220mm]¥28,600 (以上イッタラ) その他スタイリスト私物 *プラター25cm、15cm、キャンドルは12月10日発売予定。〈イッタラ〉の美しいデザインとともに、ハートウォーミングな時間を。2025年のホリデーギフトセレクション。](https://img.andpremium.jp/2025/12/27090338/b69203e9aabd03d11385d3e37cd9426c-300x300.jpg)




