骨董王子・郷古隆洋の日用品案内
骨董王子・郷古隆洋の日用品案内。小鹿田焼の器No. 213 / December 19, 2018
![12-3](https://img.andpremium.jp/2018/11/20201201/12-3.jpg)
大分県日田の焼き物である小鹿田焼(おんたやき)の皿は、1970年代に作られたもの。土を砕く唐臼の音が響く小鹿田の山は、僕が一番好きな民窯の里でもあります。金物の飛び鉋(かんな)と、刷毛を一定の間隔で当てることで付ける刷毛目が、小鹿田焼の代表的な特徴。この年代のものは特に美しく、強さの中に繊細さも感じます。どんな料理とも相性が良く、何枚か持っているととても重宝する器です。
Photo:Naoki Seo
![郷古隆洋](https://img.andpremium.jp/2015/11/takahirogoko_b_color_6x6-300x300.jpg)