手みやげのネタ帖

食べ過ぎにはご注意! 『Sotto』で買ったイタリアのジャム。【手みやげのネタ帖】June 27, 2025

本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。

手渡すひと言「とってもナチュラルな味よ。」

手みやげメイン修正

沖縄・宜野湾に素敵なレストランがある。その名は『Totto』。ゆったり広々した店内の片隅で、レストランの営業時間以外に開かれる『Sotto』。『Totto』店主・潮平里志シェフの奥様、ちひろさん&スタッフが作る自家製作りたてティラミスをはじめ、イタリア食品を販売している。これがまた、しゃれてるんだ。洗練されていて品がある。ちひろさんの選択眼に敬服しちゃう。

この2点は、イタリア製。オーガニックのフルーツから作られた100%無添加。右が桃、左がリンゴとバニラだ。

桃ジャムは「フレッシュで水気が少なく、甘酸っぱいイタリア産ピーチを使用」。

リンゴのほうは、「イタリア産のリンゴとバーボンバニラをじっくり煮込んだもの。リンゴの果肉がとろけて、まるでアップルパイを食べてるみたい」と、ちひろさん。アイスに添えたり、パイのフィリングにしたり、自然の味わいだから、使い道は多彩。もちろん、そのままパンにバターとジャム、というのも最高。ホント、食べ過ぎにはご注意ください。

右)『Sotto』で販売のオーガニックジャム「もも」内容量150g ¥950
左)オーガニックジャム「リンゴとバニラ」内容量150g ¥890

『Sotto』
宜野湾市嘉数4-6-7
☎︎0988002592
月火/11:00〜18:00、水〜日/11:00〜16:00
公式インスタグラムはこちらから。

『ちぐさかん』

写真・文/P(ぴい)


ライター 渡辺 紀子

Michiko Watanabe 渡辺 紀子
皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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